Страна Р Николай Маленков xakac.info

Власти Хакасии потрошат резервный фонд на противоречащие здравому смыслу цели

Правительство Хакасии взялось потрошить неприкосновенную кубышку – резервный фонд республики. Причем, некоторые статьи расходов вызывают, мягко говоря, недоумение и вопросы.

Глава РХ Валентин Коновалов подписал постановление, согласно которому региональным властям разрешается запустить лапу в резервный фонд республики. В документе четко прописывается куда и сколько планируется потратить. И определенные статьи расходов выглядят настолько неуместно, что кажется, будто губернатор живет в каком-то своем мире и вообще не в курсе, что происходит вокруг.

Посмотреть полную версию постановления можно в прикрепленных документах. Мы остановимся на некоторых пунктах.

Так, Министерству культуры РХ планируется выделить почти 14 млн рублей, 7 из которых пойдут на укрепление «материально-технической базы». Возникает закономерный вопрос – это действительно так важно сейчас, когда счета большинства школ и детских садов заблокированы? Когда бюджетники (в том числе и работники культуры) получают авансы и зарплату с постоянными задержками? Глупо ждать от голодного музыканта ошеломительной игры скрипке, даже если она совсем новехонькая.

Еще почти 7 млн рублей Минкульту дадут на организацию театрально-концертный проектов и проведение культурно-досуговых мероприятий. И все бы ничего, но кажется, местные власти запамятовали, что в мире (в том числе, уже и в Хакасии) бушует смертельный коронавирус. Специалисты уже говорят о том, что на спад пандемия пойдет не раньше начала лета. Особо осторожные ставят куда более внушительные сроки – два года. В любом случае, в ближайшее время ни о каких массовых мероприятиях даже речи вести нельзя – не зря на этот счет вводят ограничения и запреты во всех регионах России.

Абакан стал первым городом России, где ввели режим ЧС из-за коронавируса. В Хакасии действует оперативный штаб для сокращения риска распространения инфекции. И, тем не менее, губернатор подписывает постановление, отдельные пункты которого сильно противоречат происходящему.

Стоит отдельно подчеркнуть, что общий размер резервного фонда на 2020-ый год составляет почти 198 млн рублей. На дворе только март, и уже 166 млн рублей растрачены. Причем, растрачены не на что-то срочное, а на обычные текущие расходы. Расходы, которые чиновники обязаны были планово заложить в утверждаемый на год бюджет!..

В сухом остатке республика имеет лишь 32 «запасных» миллиона рублей. Хватит ли их, если произойдет нечто действительно экстренное? Весенние палы травы, последствия паводка, да и бушующая пандемия коронавируса – на фоне нынешней нестабильной обстановки произойти может все, что угодно.

Что будет делать местное правительство, когда обнаружит, что проблемы есть, а подушка безопасности уже профукана? Разве что вновь взывать к федеральному центру с мольбами о помощи. Хотя, как показало время, даже это у властей Хакасии получается из рук вон плохо.

 

Опубликовано: 20 марта 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}