Страна Р lenta.ru

«Для людей это все шуточки. А тут реальная угроза»

В мире объявили пандемию коронавируса. Что об этом говорят российские врачи?

Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавирусной инфекции. По последним данным проекта университета Джонса Хопкинса, число заразившихся в мире превысило 127 тысяч человек, почти пять тысяч скончались. Что думают о пандемии российские врачи и почему вирус может серьезно ударить по медицинской системе страны — в подборке «Ленты.ру».

Внимание! Приведенные ниже отрывки — личное мнение конкретных врачей. «Лента.ру» напоминает об опасности самолечения и важности консультации со своим лечащим врачом в случае появления любых симптомов болезней.

«Создать вакцину против коронавируса невозможно»

Василий Власов, доктор медицинских наук, эпидемиолог, профессор ВШЭ:

Мой почтенный друг Михаил Супотницкий (известный российский военный микробиолог — прим. «Ленты.ру»), человек ума критического, высказался довольно резко недавно: «Создать вакцину против коронавируса невозможно, так как вызываемый им инфекционный процесс сопровождается развитием так называемого феномена антителозависимого усиления инфекции. То есть антитела усиливают инфекционный процесс, вызванный коронавирусом. Поэтому и инкубационный период длится две недели. Но некую вакцинку будут создавать, не сомневайтесь. Деньги-то на нее выделят большие. Чем больше паники, тем больше денег. Отдадут последнее. Жадные ручонки уже затряслись, да и технология уже отработана. Появится некий препарат, который будет вызывать выработку антител у мышей. Его введут добровольцам, измерят температуру и объявят о полной безопасности. Через месяц определят антитела и заявят, что создали самую лучшую вакцину в мире».

М.С. человек суровый, но его оценки обычно хороши. Получается, что надежды на меры сдерживания и хорошую медицинскую помощь [нет]. И получается, что, поскольку о том, что на Руси самая лучшая медицина, мы слышим даже чаще, чем о том, что на Руси самые лучшие вакцины и даже мы их быстрее всех разрабатываем... Получается, что плохо нам.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}