Страна Р rosbalt.ru

Названы меры по стабилизации ситуации на рынке сахара в РФ

Министерство сельского хозяйства РФ полагает, что стабилизировать ситуацию на отечественном рынке сахара позволят активизация его экспорта и снижение производства в нынешнем году.

«В прошлом году объем российского экспорта сахара составил свыше 620 тыс. тонн, что в 1,6 раза больше показателя 2018 года. Стабилизировать ценовую ситуацию на внутреннем рынке может дальнейшее увеличение экспорта как в ЕАЭС (Евразийский экономический союз — ред.), так и за его пределы, а также снижение объемов производства сахарной свеклы в следующем сезоне (2020/21 сельхозгод)», — цитирует «Интерфакс» заявление Минсельхоза.

Напомним, накануне появилась информация, что в текущем сельскохозяйственном сезоне (длится с августа 2020 года по июль 2021 года) в России не смогут работать заводы, суммарные мощности которых превышают 150 тыс. тонн. По данным газеты «Ведомости», речь о Мелеузовском сахарном заводе в Башкирии (входит в группу «Продимекс»), Нурлатском сахарном заводе в Татарстане (входит в местную группу «Агро-инвест») и Товарковском сахарном заводе (принадлежит структуре Россельхозбанка) в Тульской области.

Председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин пояснял, что проблемы возникли из-за того, что в России накопились излишки сахара, но мировые цены на этот продукт стали снижаться, обрушились и внутренние цены. Это привело к снижению рентабельности предприятий и убыткам.

Еще в середине ноября прошлого года Минсельхоз решил уменьшить посевные площади под сахарную свеклу из-за перепроизводства сахара. По оценкам министерства, за период с 2014-го по 2018 год производство сахарной свеклы составило 43,6 млн тонн, а к 2024 году министерство ожидает сбора урожая данной культуры до 47,2 млн тонн.

В начале ноября прошлого года ФАС не исключала, что в среднесрочной перспективе ряд российских сахарных заводов могут обанкротиться вследствие «беспрецедентного падения цен» на сахар на внутреннем рынке в связи с накоплением значительных запасов.

«Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе такое падение цен выгодно для потребителей, в среднесрочной перспективе это может привести к банкротству целого ряда сахарных заводов, и, прежде всего, тех, которые не входят в вертикально-интегрированные агрохолдинги», — указывалось в материалах ведомства к заседанию в Совете Федерации секции экспертного совета о состоянии рынка сахара. В антимонопольной службе тогда уточняли, что в России действуют 75 сахарных заводов, расположенных в 22 регионах страны.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}