Страна Р bfm.ru

Ученые и журналисты потребовали отмены приговора по делу «Сети»

Российские ученые и научные журналисты опубликовали заявление в поддержку обвиняемых по делу запрещенного в России сообщества «Сеть». Под обращением подписались более 45 ученых и научных журналистов, включая членов-корреспондентов РАН.

Письмо разместил у себя в Facebook доктор физико-математических наук Борис Штерн. В письме выражается мнение, что осужденные на сроки до 18 лет молодые люди не совершили «никаких опасных деяний». Дело сфабриковано, что «наносит жестокий удар по основам российской государственности», говорится в заявлении. Авторы обращения напомнили о пытках обвиняемых и потребовали отменить приговор, «расследовать обстоятельства фабрикации этого дела и наказать причастных к нему должностных лиц».

Под письмом подписались около 150 ученых и научных журналистов из самых разных регионов России, есть подписанты и из других стран. Среди поддержавших в том числе члены-корреспонденты РАН, сотрудники ФИАН, ИТФ имени Ландау, МГУ, Высшей школы экономики, которые при подписании сделали пометку о том, что солидаризируются с заявленным как частные лица, не выражающие позицию университетов.

Приговор был оглашен в пензенском суде 10 февраля. Фигуранты не признали вины, они заявляли о пытках током, побоях и давлении силовиков. Приволжский окружной военный суд приговорил Дмитрия Пчелинцева к 18 годам колонии строгого режима, Илью Шакурского — к 16, Андрея Чернова — к 14, Максима Иванкина — к 13, Михаила Кулькова — к 10, Василия Куксова — к 9, Армана Сагынбаева — к шести годам колонии.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}