Страна Р rline.tv

В СМИ распространили объяснение, откуда у Мишустина имущества на миллиарды рублей

1990-х годов он занимался компьютерным бизнесом.

Как утверждает издание, недвижимость в коттеджном поселке на Николиной Горе семья Мишустиных в 2000 году приобрела именно на доходы, заработанные им в бизнесе. Квартиру на Трехгорном Валу Мишустин получил как заместитель министра по налогам и сбором — от управления делами президента.

«Это обычная практика этих лет, фактически, выделение квартир было частью служебного пакета компенсаций топ-менеджерам министерств, зарплаты в которых были очень невелики», — указывает издание.

В 2005 году Михаил Мишустин и его жена оформили дарение и квартиры, и семейного дома, и земельного участка на своих несовершеннолетних детей в равных долях. Теперь никакого имущества у Михаила Мишустина нет. Правда, по данным ЕГРЮЛ собственниками являются не дети премьера, а «Российская Федерация», именно таким образом имущество крупных чиновников и их детей скрывается от общества — для этого принят специальный закон. Как пишет издание, это было не желание самого Мишустина, и даже не его право, а обязанность.

«Правом зашифровать в реестре право собственности семья воспользовалась лишь в следующем десятилетии. Причем, во многом, это была уже не реализация права, а настойчивая рекомендация госструктур по закону «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контрольных органов» — ФЗ-45 1995 года», — пишет «Коммерсантъ».

В 2008-2009 годах Мишустин работал в «Объединенной финансовой группе». Обязательным условием возвращения на госслужбу в 2010 году для Мишустина была передача имеющихся у него активов. Он передал их жене, Владлене Мишустиной, и с этого момента она начала получать дивиденды. Затем активы были проданы. В частности, в 2013 году Владлена Мишустина заработала, по декларации, почти 150 млн руб. (более $5 млн), в 2014 году — 160 млн руб. В дальнейшем, по информации СМИ, супруга Мишустина разместила полученные средства на депозитах, получая проценты по ним.

В 2015-2018 годах Мишустин указывал свой доход в размере 19-19,5 млн рублей, а его супруга в размере 50-80 млн рублей. Если доходы Мишутиных образуются из депозитов, то на депозитах у них размещены 1-1,5 млрд рублей.

Журнал Forbes в 2016 году включил жену Мишустина в список наиболее состоятельных супруг чиновников. Мишустина в списке была на 9-м месте (на основании декларации за 2014 год). Forbes утверждал, что жена Мишустина работала в одной из структур инвестиционного фонда UFG, президентом которого до перехода на госслужбу в 2010 году был Михаил Мишустин, а ее доход складывался из «зарплаты, продажи автомобиля, депозитов и средств от продажи в рассрочку активов».

16 января ФБК опубликовал информацию по доходам и имуществу семьи Мишустиных. Там указывалось, что Владлена Мишустина заработала 790 миллионов рублей за девять лет, а сам Мишустин более 200 млн рублей. Издание «Проект» тогда же привело данные об имуществе семьи премьер-министра.

Дом, записанный теперь на «Российскую Федерацию», площадью почти 900 кв метров, расположен на Николиной горе, в коттеджном поселке «Коттон Вэй». Площадь участка, на котором стоит дом, — 5,5 тыс. кв метров. Участок с домом такой же площади в этом поселке сейчас продается почти за 600 млн рублей.

«Реликтовый лес, окружающий поселок со всех сторон, и развитая инфраструктура позволят полноценно наслаждаться жизнью на природе, при этом не теряя привычного ритма жизни, — говорится в описании этого коттеджного поселка. — Фитнес центры и салоны красоты, бассейны и теннисные корты готовы подарит вам полноценный комфортабельный отдых». В декларации премьера также указывается, что «в пользовании его семьи находится квартира площадью 141,6 квадратных метра».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}