Страна Р newkhakasiya.online

Новый мэр, скандалы с депутатами и другие события предновогодней недели в Хакасии

Подводим итоги предновогодней недели.

По традиции редакция «Новой Хакасии» подводит итоги уходящей недели. Возможно, из-за её предновогоднего статуса она была богата на скандалы и трения. Не иначе, как все хотели успеть завершить дела или открыть новые до начала 2020 года.
Началась неделя с выборов мэра Абакана. Ожидаемо новым главой города стал единоросс Алексей Лёмин. Явка на избирательные участки составила 23,6%, а победа Лёмина была убедительной – 87,16%. Впрочем, если посчитать от числа всех избирателей, то за него проголосовало всего 20,55% избирателей Абакана. Но явка есть явка, да и 1/5 избирателей – тоже не самый плохой результат.
Параллельно этому процессу Олег «Альбертыч» Иванов пытался оспорить решение о недопуске на выборы. В общем-то, ему это удалось: кассация в Кемерово признала, что коммунист собрал нужное количество подписей. Впрочем, выборы прошли без него, а сейчас политик подал обращения в ЦИК РФ и намерен жаловаться на председателя ТИК Абакана. Правда, будет ли он подавать в суд и оспаривать итоги выборов, пока неясно.
 
И завершая новости вокруг главы Абакана. МВД по Красноярскому краю отказалось раскрывать информацию о расследовании гибели Николая Булакина. Вначале тянули с ответом, потом сказали, что нужно «согласование Москвы», а потом и вовсе заявили, что никто никому ничего не обещал. Что же там произошло, что расследование до сих пор засекречено?

Переместимся от Абакана к другим муниципалитетам: из-за денег чуть не перессорились их главы. Ассоциация «Совет муниципальных образований» не смогла распределить между собой выделенные из бюджета республики (а они, в свою очередь, получили их в рамках федеральной дотации) 135 млн рублей. В центре внимания вновь оказался Абрек Челтыгмашев. Несмотря на то, что Совет просил дать им возможность самим решить, кому сколько достанется денег, в итоге решили, что пускай Минфин республики занимается справедливым распределением. Спорили долго и не без повышения голосов.

Немного о бюджетах муниципалитетов. В Абакане приняли дефицитный бюджет, основная масса доходов – межбюджетные трансферты. А вот Аскизский район во главе с Челтыгмашевым принимать бюджет отказался. Депутаты посчитали, что огромный дефицит слишком опасен для них, а потому решили остаться со старыми цифрами. Вполне возможно, что это прецедент, как минимум в Хакасии.

Немного Хакасии в статистике и рейтингах этой недели:

Жители Хакасии отдают 52% своей зарплаты на выплату кредитов,
По строительству жилья среди сибирских городов Абакан стал лидером,
В Хакасии на 2% уменьшилось количество ИП,
Валентин Коновалов занял 82-е место в рейтинге глав субъектов РФ.

К слову о главе республики. Валентин Коновалов отметился не только низким рейтингом, но и намерением взять под контроль продажу снюса. Больше рейдов, больше проверок, но пока не более того. А движение «Справедливость» попыталось подарить ему чёрную новогоднюю ёлку. Тонких намёков никаких не было, всё напрямую: плохая экология и невыполненные обещания. Правда, в попытке передать её в правительстве они натолкнулись на Альбертыча. Возник скандал, в итоге ёлку активисты оставили себе, отдав лишь обращение. Съездил Коновалов и в Москву на заседание по развитию АПК, но ничего интересного (на данный момент) по этой поездке не было.

А два «перебежчика» от фракции КПРФ в Верховном совете написали заявление в прокуратуру. Они просят проверить факт «золотых парашютов» для уволившихся из правительства чиновников. Игорь Пономаренко заявил, что готов извиниться, если это окажется ложью, но он уверен на 99%, что информация правдивая.

А вот другой закон Хакасии прокуратура уже опротестовала. Речь идёт о нормативном акте, регулирующем зарплаты чиновников правительства. Выяснилось, что людям, осуществлявшим правовую экспертизу, могла даваться денежная надбавка в размере 70% от оклада. Правда, почему ни одного депутата эта норма во время принятия в декабре не смутила, непонятно. По информации отдельных медиа, в ходе принятия законопроекта мог быть подлог, но это не подтверждено.

Вернёмся немного к Абакану. Путепровод у Мостотряда так и не успели ввести в строй до конца 2019 года. Возможно, все необходимые конструкции ещё успеют поставить, но асфальтоукладочные работы однозначно пройдут уже в новом году. А двум общественным пространствам дали официальные имена. «Баранка» так и стала наименоваться, а на Кирова благоустроенная территория получила название «Сквер строителей».

И закончим короткой новостью о наших с вами кошельках. Со следующего года в Хакасии вырастет размер оплаты за капремонт. Всё в рамках инфляции – на 4%. Но платить придётся всё равно больше.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}