Страна Р Эмиль Фукс sib.fm

В мэрии Новосибирска рассказали, сколько школьники из Дзержинского района будут сидеть без парт

Ученики школы № 57 переехали в здание школы № 36 больше года назад; иногда они вынуждены сидеть без парт, а ремонт ещё не начался.

Видео с учениками школы № 36 в Дзержинском районе Новосибирска, которые сидят за стульями вместо парт, появилось в сети накануне, 19 декабря. Снятые учениками начальной школы кадры заинтересовали местные СМИ. На них видно, как дети используют установленные друг напротив друга стулья вместо парт. Мать одной из учениц школы № 36 рассказала корреспонденту Сиб.фм, почему детям приходится тесниться в одном помещении.

«Это не самая большая проблема. На самом деле, я впервые вижу эти кадры – мне никто раньше про это не говорил. Дети могут заниматься как удобно. Но тут трагедия не в этом. Рядом с нами находится школа № 57, которую закрыли на ремонт уже почти два года назад. Оттуда половину детей к нам перевели, а саму школу даже не начинали ремонтировать», – рассказала женщина.

Первое сообщение о закрытии школы № 57 на улице Авиастроителей, 16 появилось на сайте мэрии в июне прошлого года.

«Я был в этой школе около месяца назад и принял окончательное решение о прекращении учебного процесса. Школа как юридическое лицо сохранится – и директор, и учителя, и классы, но с 1 сентября классы будут распределены по соседним школам. Сейчас мы ищем схему, по которой будем проводить не просто капремонт, а реконструкцию объекта, потому что вести учебный процесс в этом здании больше нельзя. Здание закрывается на ремонт, я принял такое решение», – говорил тогда мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

По данным мэрии, школа не перестала действовать как юридическое лицо, однако здание сейчас закрыто. Учеников распределили по ближайшим школам. В 36-ю перевели 325 учеников. Ещё 200 старшеклассников сейчас учатся в школе № 153 на улице Республиканской.

Никакой информации о начале ремонтных работ или заказе проектной документации о реконструкции школы № 57 на сайте госзакупок с 2018 года не появилось. Сиб.фм направил запрос в Департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска. Выяснилось, что капитальным ремонтом не обойтись – менять нужно всё.

«Для обеспечения безопасности здания 1939 года постройки необходимо выполнить работы по полной замене деревянных перекрытий на железобетонные, усилить существующий бутовый фундамент, выполнить полную замену инженерного оборудования, перепланировку в соответствии с требованиями технического регламента о пожарной безопасности», – сообщили в департаменте.

Недалеко от школы находится земельный участок, который также можно было бы присоединить к зданию – это позволит увеличить площадь, добавили в мэрии. Проект межевания территории утвердили в ноябре, однако в городском бюджете не хватит денег на реконструкцию школы без дополнительных вливаний.

«В целом строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов общего образования на территории города Новосибирска ввиду их капиталоёмкости возможны только при условии выделения средств из вышестоящих бюджетов. В настоящее время вопрос о выделении бюджетных средств на реконструкцию объекта "Здание школы по ул. Авиастроителей, 16 в Дзержинском районе" не урегулирован», – объяснили в мэрии.

Сейчас неизвестно, когда специалисты приступят к разработке проектной документации по реконструкции аварийного здания школы. По данным пресс-службы мэрии, учебное заведение включено в список объектов образования, капитальный ремонт которых должен завершиться в 2020 году. Однако объём работ и необходимость выделения денег из областного бюджета затягивают работы на неопределённый срок.

Напомним, в ноябре школу в Новосибирске подключили к геотермальному отоплению.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}