Страна Р anticorr.media

Жертвы полковника ФСБ Черкалина не могут вернуть 300 млн рублей

Редакция Anticorr.media провела расследование о хищении товарных знаков популярных БАДов у компании «Курортмедсервис». Планировалась абсолютная история успеха – в судах, в том числе в Суде по интеллектуальным правам, владельцу удалось не только подтвердить свое право на известные марки, но и взыскать компенсацию за их незаконное использование.

Но, когда все суды были выиграны, началось крайне необычное банкротство компании-должника. А когда правоохранительные органы прикрыли должника и неплательщика налогов, владелец «Курортмедвервиса» обратился в ФСБ и попал к полковнику Кириллу Черкалину.

Отсрочка для нарушителей

В 2012 году Роспатент незаконно зарегистрировал на компанию аффилированную с ООО «Йодные технологии и маркетинг» (ЙТМК) право собственности на товарные знаки «Баю-Бай», «Морфей» и «Серебряный» (БАДы), «схожие до степени смешения» с товарными знаками компании ООО «Курортмедсервис», которой и принадлежат исключительные права на препараты. Как установила служба судебных приставов, это компания-пустышка, не имеющая никаких активов, однако ее соучредителем является главный бухгалтер ЙТМК.

«Йодные технологии и маркетинг» стали производить продукцию с использованием этих товарных знаков. На сторону пострадавших предпринимателей встали арбитражные суды и даже Федеральная антимонопольная служба, которая признала компанию «Йодные технологии и маркетинг» виновной в недобросовестной конкуренции в отношении «Курортмедсервиса».

Суд по интеллектуальным правам: коллизия закона и денег

После первых исков компанию-нарушителя обязали выплатить десятки млн рублей. Арбитражный суд выписал исполнительные листы, а судебные приставы наложили арест на счета «ЙТМК» в качестве обеспечительной меры. Казалось бы, дело выиграно и справедливость восстановлена. Но…

«Зарплатный проект» – уход от налогов на практике

Однако при замороженных счетах «Йодным технологиям» удалось успешно обойти запреты, реализовав, так называемый, «зарплатный проект». Изюминка в том, что по закону задолженность перед сотрудниками должна гаситься в первую очередь, до выплат по исполнительным листам.

Документально подтверждено, что с 7 декабря 2017г. по 16 января 2018г. в режиме ежедневных непрерывных списаний с замороженного счета «Йодных технологий», на счета физических лиц было перечислено почти 19 миллионов рублей. Фонд заработной платы предприятия волшебным образом увеличился в 25 раз. Если верить документам, то отдельные сотрудники предприятия стали получать зарплаты по несколько раз в месяц в суммах с пятью-шестью нулями.

Все это «волшебство» удалось осуществить с помощью сотрудников «РосЕвроБанка», который таким образом обошел требования судебных приставов по исполнительному листу. О том, что эти перечисления «зарплатами» не являются свидетельствует и отсутствие уплаченных налогов на доходы этих физических лиц.

«Курортмедсервис» в феврале того же 2018 года обратился с заявлением о совершаемых правонарушениях в ФСБ России. Обращение попало на стол «знаменитому» полковнику Кириллу Черкалину, который очень вдумчиво отнесся к изложенным фактам. На размышления и, не исключено, что и консультации с заинтересованными банкирами, у этого специалиста по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой сферы ушло два месяца. Только в апреле Черкалин направил его подчиненным в Московское управление, откуда это заявление тихой скоростью переправили в городскую прокуратуру. В мае прокуратура решила проинформировать ЦБ и московский главк МВД. Полицейские реальную проверку начали. Несколько раз выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела регулярно отменяемые прокуратурой. В итоге до настоящего времени реальной правовой оценки вскрытые безобразия не получили.

А совсем радикально ситуация поменялась, когда дело дошло до Суда по интеллектуальным правам, возглавляемого судьей Людмилой Новоселовой. ООО «ЙТМК» попросило суд отсрочить взыскание, мотивировав это тем, что многомиллионные выплаты остановят производство. Десятки людей останутся без зарплаты. Работники компании устроили «стихийный митинг» под дверями зала судебного заседания. Вероятно, многомилионных выплат им было недостаточно, но более правдоподобна версия, что деньги с «зарплатного проекта» до них не дошли.

Суд встал на сторону компании, которая за период с 2013 по 2017 год произвела почти 500 тысяч упаковок БАДов под чужим названием, нарушила исключительные права на более десятка объектов интеллектуальной собственности «Курортмедсервиса» и пыталась присвоить четыре товарных знака.

В процессе обжалования суд растянул принятие законного решения на много месяцев. За это время компания-нарушитель получила возможность отгрузить продукции и перевести сотни миллионов рублей на счета аффилированных компаний, скрыть следы возможной «обналички» средств, налоговые и лицензионные нарушения, вывести имущество. При этом государство неизбежно пострадало: на сайте ФССП России появилось исполнительное производство о неуплате налогов со стороны «ЙТМК» почти на 8 млн рублей только за небольшой отрезок времени. И это при том, что по данным ФНС России выручка компании за 2017 год составила более 700 млн рублей.

Сегодня «Курортмедвервис» выиграл все суды и получил исполнительный лист, однако вернуть компенсацию пока не представляется возможным из-за новых невероятных схем, реализованных в судах.

Банкротство как способ избежать ответственности

За четыре месяца 2018 года Суд по интеллектуальным правам (СИП) отправил вступившие в силу решения судов на новые рассмотрения в нижестоящие суды. Мы писали еще год назад, что вереница судов даст возможность ООО «ЙТМК» и его аффилированным лицам время создать схему по искусственному банкротству ООО «ЙТМК», уходу от налогов и, следовательно, получения сверхдоходов, а также созданию схем по плавному «исчезновению» бизнеса ООО «ЙТМК» и переходу его другим аффилированным лицам.

На момент разбирательства в СИПе Компания «Женел трейд» уже получила лицензию на фармацевтическую деятельность, а ОАО «СамараМедПром» – на производство лекарственных средств, причем все три аффилированные компании, включая «ЙТМК», теперь находятся под одной крышей, занимая то же самое производственное здание, что раньше занимал только «ЙТМК». Таким образом, вся продукция, производимая на мощностях «ЙТМК», продается уже не этой компанией, а ее аффилированными лицами. Соответственно, все деньги идут именно им, вот почему государство и взыскатели не получают денег.

Вопросы к Минпромторгу и Росздравнадзору остаются открытыми: всего несколько месяцев понадобилось указанным компаниям, чтобы получить лицензии на производство лекарств и при этом поделить одно помещение на троих. Компания «Йодные технологии и маркетинг» по итогам 2017 года занимает второе место в списке производителей некачественных лекарств – 28 забракованных препаратов?

Все препараты, выпущенные с 2013 по 2017 год, являются контрафактными, борьба с которым – одно из ключевых направлений внутренней политики страны. Особенно это касается фармацевтического рынка, к которому приковано особое внимание контрольно-надзорных органов. Но только не в нашем случае. Компания «ЙТМК» продолжает производить товары, меняя юридические лица. МОМВД России «Козельский» не видит в этом нарушений, полагая, что иного выхода у компании нет, так как все счета заблокированы. Это, пожалуй, первый случай, когда правоохранители с таким пониманием отнеслись к ситуации компании, уходящей от исполнительных производств и уплаты налогов.

Приставы и полиция не видят нарушений

Когда началось банкротство компании «ЙТМК», в реестр кредиторов вошла аффилированная компания «Самарамедпром», однако в УФССП по Калужской области «потерялся» исполнительный лист между ОАО «Самарамедпром» и ООО «ЙТМК» на 114 миллионов рублей.

Во время исполнительных действий в городе Козельске, где расположено производство «ЙТМК» приставы арестовали лекарственные средства на 20 млн рублей и обнаружили склады с контрафактными лекарствами предположительно на сумму около 100 млн рублей. Но сразу же продукцию арестовывать не стали, а за ночь она почему-то исчезла.

Проверки в отношении «ЙТМК» странным образом попадают в Козельск, несмотря на то что юридическое лицо зарегистрировано в ЮВАО. Проверка МО МВД «Козельский» фиксирует в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела все факты деятельности аффилированных предприятий, открытие иных счетов, на которые приходят деньги от реализации товара, но при этом полиция не видит оснований для возбуждения уголовного дела.

Сейчас ОМВД России по району Нижегородский города Москвы начало очередную проверку по факту ухода «ЙТМК» от уплаты налогов и выплаты средств по исполнительному листу. Редакция Anticorr.media будет следить за результатами проверки, мы опубликуем все ответы, полученные от правоохранительных органов на запросы с результатом нашего расследования.

Позиция судов при фиктивном банкротстве

Чтобы реализовать фиктивное банкротство, компании «ЙТМК» и «Самарамедпром» уже предприняли три попытки. Первую – в Самаре, где суд разобрался, что задолженность между аффилированными лицами искусственная. Тогда были предприняты две новые попытки в Москве. В Арбитражном суде Москвы идёт дело о банкротстве «ЙТМК». ООО «Самарамедпром» тоже подало заявление на банкротство «ЙТМК», но в рамках нового производства – такое решение приняла судья А. Сафронова, хотя оно и кажется нереальным.

Девятый арбитражный апелляционный суд тоже не заметил наличия двух дел об одном и том же банкротстве. Дела объединили лишь после решения судьи Верховного суда РФ Д. Капкаевой. Сейчас в Девятом арбитражном апелляционном суде будет рассмотрена новая попытка «Самарамедпром» и «ЙТМК» узаконить искусственную задолженность между собой. Об итогах заседания читайте в следующем материале Anticorr.media.

 

Опубликовано: 21 ноября 2019 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}