Страна Р Анна Королева wek.ru

И сами не занимаются, и другим не дают

Пилотный проект по выведению самозанятых из «тени» распространен на 19 регионов РФ. Власти уверяют, что население включается в эксперимент активно и с удовольствием. Самозанятые таким заявлениям очень удивляются и продолжают «прятаться» от налоговых льгот из-за затяжной экономической депрессии.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о включении ряда регионов в эксперимент по уплате налога на самозанятых, говорится в сообщении на сайте Кремля. Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан» распространен теперь еще на 19 регионов страны. Нормативный акт был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. С 1 января 2020 года он расширяет территорию проведения эксперимента по установлению специального налогового режима для так называемой категории самозанятых. Они и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территориях субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент, получают возможность применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

В территорию проведения эксперимента включаются город федерального значения Санкт-Петербург, Волгоградская, Воронежская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Башкортостан. По статистике Федеральной налоговой службы, за январь-октябрь в пилотных регионах самозанятыми стали 260 тыс. человек, и почти 50% из них - новые налогоплательщики. По крайней мере такую информацию предоставил Владимиру Путину глава Минфина Антон Силуанов. В их числе те, кто занимается перевозками пассажиров, строительством и ремонтом, а также сдает в аренду имущество. «Это те люди, которые решили для себя, что они будут работать «в белую» и, соответственно, пользоваться всеми благами, что называется, и получать необходимые виды поддержки, не иметь проблем с проверяющими органами», - заявил Силуанов.

Желание власти вывести из тени таких людей вполне понятно: по оценке вице-премьера Татьяны Голиковой, в России самозанятыми (не зарегистрированными официально) являются около 14,6 млн. россиян - 20,1% от трудоспособного населения старше 15 лет. Эти люди получают теневые доходы в размере от 15% до 21% ВВП. В результате государственные фонды - социального, медицинского и пенсионного страхования - теряют 2,3 трлн. рублей в год. По итогам эксперимента с самозанятыми в четырех пилотных регионах, вполне вероятно, что новым налоговым режимом воспользуются около 350 тыс. человек, напоминает генеральный директор компании «ЕвроТрансСтрой» Сергей Ракчеев. При этом планировалось, что их будет около 200 тыс.

Почти за год граждане, которые зарегистрировались в качестве самозанятых, заработали около 34 млрд. рублей, налоговые отчисления составили более 1 млрд. рублей. К 2024 году количество зарегистрированных самозанятых планируется довести до 3,5 млн. человек (при этом потенциальное число самозанятых граждан оценивается в 15-20 млн. человек). Так что, уверен эксперт, эта мера способна реально вывести из тени большую часть «гаражных» предпринимателей, но при условии, что льготные ставки налогов (4% и 6%) меняться в сторону увеличения не будут. Во введении налога на самозанятых существует ряд нюансов, объясняет партнер, руководитель налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting Екатерина Болдинова. Самозанятый, заявила она «Веку», должен вести деятельность в регионе, где проводится эксперимент, тогда как место жительства не имеет значения.

То есть если вы живете в Иркутске, а клиенты находятся в Татарстане, стать самозанятым можно. Но обратная ситуация права стать самозанятым не дает. Например, когда вы живете в Москве, а работаете с клиентами из других регионов, на территории которых эксперимент не проводится. Место деятельности можно менять, но не чаще одного раза в год. Второй момент - доход самозанятого должен составлять не более 2,4 млн. рублей в год, то есть 200 тыс. рублей в месяц. Если он больше, то придется подумать уже об уплате НДФЛ, а не об уплате налога по упрощенной системе налогообложения. Третий момент - у самозанятого не может быть работодателя и наемных работников по трудовым договорам.

Кроме того, в ноябре 2019 года правительство одобрило законопроект о преимуществах самозанятых граждан при участии в закупках госкомпаний и госкорпораций. Это поправки к закону №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Пока законопроект не стал законом, самозанятые участвуют в закупках на общих основаниях. Почему «самозанятость» может быть невыгодна? Если вы на самом деле решили работать «на себя», нужно учитывать несколько моментов, поясняет Екатерина Болдинова. Например, придется зарегистрироваться в налоговой в качестве плательщика налога на профессиональный доход и самостоятельно общаться с налоговым органом через мобильное приложение «Мой налог» и специальные сервисы на сайте ФНС.

Все сведения о доходах будут передаваться в налоговую. Нужно будет формировать чеки и выдавать их тем, кому предоставляются услуги. А вот получать доходы, не пользуясь приложением, будет проблематично. Кроме того, клиенты-организации в таком случае не смогут принять расходы на ваши услуги для целей налогообложения. Далее, продолжает юрист, самозанятые не смогут получить налоговые вычеты, например, после приобретения квартиры или оплаты дорогостоящего лечения. Такие вычеты распространяются только на плательщиков НДФЛ, к которым «самозанятые» не относятся. Правда, у самозанятых есть «свой» налоговый вычет, но его сумма ограничена 10 тыс. рублей.

Этот вычет применяет налоговый орган самостоятельно, производя уменьшение налога к уплате. При этом в законе предусмотрены лимиты, в рамках которых налоговый орган может производить уменьшение (для доходов, облагаемых по ставке 4%, вычет не может быть больше 1% от полученных доходов; для доходов, облагаемых по ставке 6%, вычет может быть не более 2% от суммы дохода). Ну, и, продолжает Болдинова, для получения доступа к страховой части пенсии самозанятый должен будет оформить правоотношения с ПФР и самостоятельно производить выплаты в фонд. Размер их определяется не самозанятым, а рассчитывается исходя из полученного в течение года дохода.

Сведения об этом передаются в фонд налоговыми органами. Кстати, обращает внимание юрист, самозанятый гражданин не обязан делать выплаты в ПФР в счет будущей пенсии. Однако ему в этом случае будет недоступна страховая пенсия по старости. Исключения составляют те, кто уже наработал минимально необходимый страховой стаж и ИПК; кто воспользовался правом на страховую пенсию. По данным ФНС, более 260 тыс. человек зарегистрировались как самозанятые и стали платить налоги за первые 9 месяцев 2019 года, так что правительство считает реформу успешной, обращает внимание ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Расширение реформы должно привести к снижению доли теневого сектора, особенного на фоне запуска налоговой нового реестра населения, содержащего полную информацию по налогоплательщикам - оставаться в «тени» будет гораздо сложнее. В Минтруда считают, что в России около 24 млн. человек в трудоспособном возрасте либо не работают, либо не платят НДФЛ со своих доходов. Достаточно большое число: потери составляют около 12 трлн. рублей в год, и если удастся их сократить, то можно будет значительно увеличить расходы на социальную сферу. Кроме того, появится возможность и вовсе избавить от НДФЛ людей, которые получают зарплату близкую к прожиточному минимуму, как это сделали, например, в Германии.

Но надо понимать, указывает Капустянский, что налоги приводят к значительному удорожанию товаров и услуг, а ведь в текущей экономической обстановке многие вынуждены экономить и таким образом оказываются вовлеченными в неформальную экономику: аренда квартир, подработка и т.д. Чаще всего подобной активностью занимаются люди в регионах с низкой средней зарплатой. Таким образом, инициатива вполне здравая, но реализовывается она в крайне неудачное время, когда реальные доходы стагнируют, а экономика топчется на одном месте. В итоге население может столкнуться с падением качества жизни из-за увеличения издержек на ежедневные нужды. Российской налоговой системе очень хочется увидеть весь объем самозанятого населения, которое, как полагается, работает в «тени» и налоги не платит, соглашается старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Бюджету очень нужны эти налоговые отчисления, поэтому предпринимаются разного рода усилия для того, чтобы привлечь людей на сторону закона и налога. Те самозанятые, которые вышли из «тени» первыми, рассчитывают, по всей видимости, на расширение поля своей деятельности, поэтому легализоваться им все равно бы пришлось. Вопрос только, на каких условиях, - сейчас критерии вполне приемлемые. А вот в дальнейшем бурного роста самозанятых, платящих налоги, ждать не стоит, полагает эксперт: далеко не всему микробизнесу нужны преференции от государства и прочие блага, которые власть представляет за абсолютный плюс. Им больше нужно, чтобы их никто не трогал в работе, а потому они постараются максимально не привлекать к себе внимания.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}