Страна Р mk-kalm.ru

В одной из колоний Калмыкии обнаружена террористическая группировка

Уроженец Дагестана, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия, создал на территории исправительной колонии террористическую группировку, куда входило более 100 осужденных.

В одной из колоний Калмыкии раскрыта террористическая ячейка, в которую уроженец Дагестана вовлек более 100 осужденных.

Как говорится в заявлении, распространенном пресс-группой Следственного комитета России, в результате оперативных мер сотрудниками Федеральной службы исправления наказаний (ФСИН) в колонии строгого режима (ИК-2) в поселке Яшкуль выявлено террористическое сообщество, куда были втянуты более 100 осужденных. Все наработанные сотрудниками ФСИН России материалы были переданы в следственные органы для принятия процессуального решения. В отношении организатора - уроженца Дагестана Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело, оперативное сопровождение которого осуществлено сотрудниками ФСБ, МВД и ФСИН России.

Установлено, что не позднее 2013 года уроженец Дагестана, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия, создал на территории исправительной колонии-2 террористическое сообщество в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма. С 2013 года по настоящее время более 100 осужденных вовлечено в эту группировку. Большая часть из них продолжала оставаться в колонии.

Оперативниками проведены обыски в Дагестане, Кабардино-Балкарии, в Краснодарском крае и Волгоградской области по местам жительства подозреваемых и их близких родственников. Установлены 22 человека, причастных к созданию преступного сообщества или к участию в нем. Пятеро подозреваемых задержаны в Дагестане, на Кубани и в Волгоградской области. Еще троих участников группировки ликвидировали в Дагестане при оказании ими вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

Следователями устанавливается роль каждого подозреваемого и проверяется его причастность к совершению других преступлений.

По данным СК, руководство ИК-2 за денежное вознаграждение оказывало общее покровительство членам террористического сообщества. Обыски прошли в служебном кабинете первого заместителя начальника УФСИН по Калмыкии. ФСИН России проводит также служебную проверку в отношении сотрудников ИК -2. По результатам будут приняты персональные решения, виновных привлекут к ответственности.

Напомним, за год на территории России выявлена деятельность 78 ячеек международных террористических организаций.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}