Страна Р echo.msk.ru

Нищета мысли

3 рецепта Андрея Белоусова, как ускорить экономический рост.

Ну, наконец-то. Вот он золотой ключик экономического роста! Его нашел помощник президента Андрей Белоусов. Он поделился своим секретом с публикой. 3 рецепта. Вот они:

1. Удешевить заимствования. До 5% (ставка ЦБ).

Простите, но что нынешние 6,5%, что желаемые 5% — разница чисто количественная. Только что приняли бюджет с 3% инфляции в будущем году. Стимулирующей была бы отрицательная реальная ставка — то есть ниже 3%. Скажем 1%. Это — был бы разговор. А что 6,5%, что 5% — мертвому припарки…

2. Улучшение инвестклимата: снизить давление силовиков на бизнес и запустить «регуляторную гильотину».

Треплются об инвестклимате и чрезмерном регулировании уже многие годы. Но если что и меняется — только в худшую сторону. Как это изменить? Вот где нужен рецепт! Но как раз его у Белоусова явно нет.

3. Повышение доступности технологий для бизнеса и обеспечение предприятия кадрами.

Это вообще за гранью добра и зла. Профобразование — вот что, оказывается, спасет нашу экономику. Ну, просто открытие века… И на этом все. Точка.
.........................

А как же стимулирующая бюджетная политика? Рост социальных расходов, снижение налогов? Нет? Почему нет? Сокращение военных расходов в пользу человеческого капитала? Нет.

Стимулирование конечного спроса? То есть рост зарплат, пенсий, пособий. Борьба с бедностью тут же. Ведь не будет спроса — не будет производства. Зачем что-то производить, если это некому продать? Тупик же… Это — высшая математика для людей с социалистическим мышлением, совершенно непонятная им.

Стимулирующая курсовая политика? Снижение курса рубля? Трамп вот, например, настаивает на падении доллара. А Белоусов совсем не против крепкого рубля.

Приватизация? Недавно Белоусов высказался против — мол, не видит потенциала. Не видит! Доля государства в экономике России за последние десять лет выросла почти на 10% — до 47—48%, заявлял Кудрин. По оценкам ФАС госдоля перед кризисом 1998 года составляла 25%, в 2008 — 40%, в 2013 — более половины. А в 2017 уже может превышать 60-70%. Но Белоусов ничего этого не видит…

Избавиться от госкомпаний в пользу частного сектора? Нет, это не путь государственника Белоусова и его шефа.

Развитие конкуренции, борьба с монополиями? Нет. Наконец, борьба с повальным воровством из бюджета и госкомпаний? Это Белоусов не только не видит, но даже не слышит… Бедноватая экономическая политика у г-на Белоусова. Скудноват полет мысли. И понятно, что ждать от нашего президента с такими помощниками, которые дают такие рецепты экономического роста…

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}