Страна Р dp.ru

Заключенные признались в избиении сокамерника в рамках дела о "пресс-хатах" в Крестах-2

Группа заключенных в СИЗО Кресты-2 в Петербурге признались в том, что избивали сокамерника, однако опровергли факт вымогательства у него денег. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ГСУ СКР по Петербургу. Ранее сообщалось, что видео с избиением заключенного в камере, которое распространили СМИ, было смонтировано за пределами изолятора.

В августе ФСИН направила в СИЗО Кресты комиссию. Поводом для проверки стали фотографии и видеозаписи пыток заключенных, которые опубликовала правозащитная организация Gulagu.net. По данным правозащитников, с ведома руководства и сотрудников СИЗО у заключенных в "пресс-хатах" вымогали деньги и заставляли писать явки с повинной.

Основатель проекта Владимир Осечкин подал жалобы в администрацию президента РФ, Генпрокуратуру и СКР, пострадавший обратился в прокуратуру. По итогам визита комиссии были выявлены факты избиений и вымогательств. 23 августа пресс-служба ФСИН сообщила, что по итогам проверки СИЗО Кресты трое сотрудников учреждения уволены, еще 20 сотрудников изолятора будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

В сентябре было возбуждено уголовное дело по статье "Вымогательство", обвинение предъявили трем заключенным. Это мужчины в возрасте 23 и 25 лет, которым уже вынесли приговоры за совершение преступлений против личности, но в законную силу они еще не вступили, а также 26-летний подсудимый.

По версии следствия, в июле 2019 года в изоляторе "Кресты", находясь в одной камере с потерпевшим, подозреваемые потребовали у него 20 тыс. рублей. При этом они высказывали угрозы его жизни и здоровью. Потерпевший не смог найти эти деньги, и тогда соучастники, продолжая угрожать, начали избивать его. Затем один из подозреваемых позвонил родственникам мужчины, сообщил, что он избит и избиения будут продолжаться, пока деньги не будут выплачены. 19 июля родственники потерпевшего перевели 3 тыс. рублей.

Как утверждает следствие, видеозапись об избиениях в СИЗО, которая легла в основу проверок ФСИН и правоохранительных органов, была смонтирована за пределами СИЗО. В СК поясняли, что в начале видеозаписи зафиксировано избиение заключенного, далее — фотографии со следами побоев, на которых, по данным следствия, был запечатлен арестованный, к которому не применялась физическая сила, а синяки были специально нарисованы краской, при этом лицо "избитого" также не попало в кадр. Следствие в Петербурге также установило, что сотрудники изолятора Кресты не причастны к избиениям.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}