Страна Р Артём Губенко rbc.ru

Евтушенков и партнеры получат эксклюзив на «Ессентуки»

Для борьбы с контрафактом власти решили отдать добычу на Кавказских Минеральных Водах компании «Холдинг Аква» — СП государства, Евтушенкова и партнеров. Госкомпания сможет контролировать его через несколько преференций.

На сентябрьском совещании у вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова было принято решение объединить недропользователей на Кавказских Минеральных Водах на базе компании «Холдинг Аква». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на протокол заседания, его подлинность газете подтвердил представитель Минфина.

«Холдинг Аква» — единственный законный производитель воды «Ессентуки» с доступом к скважинам. У других компаний, выпускавших воду под этим брендом, Роспатент в феврале отобрал право использовать название «Ессентуки».

Эта компания была создана в 2017 году, 25% в ней принадлежит государственным «Кавминкурортресурсам» (КМКР), 75% — частной компании «Аква Инвестиции». В последней долями по 33,3%, в свою очередь, владеют АФК «Система» Владимира Евтушенкова и сын Давида Якобашвили Михаил, еще 28,4% у «Гисара» Валерия Ковалева. Оставшиеся 5% акций у инвестиционного директора «Системы» Никиты Шашкина, который также возглавляет «Аква Инвестиции» и которого газета называла зятем бывшего вице-премьера Александра Хлопонина. «Система» и Хлопонин эти утверждения не комментировали.

В комментарии РБК Шашкин сообщил, что, по ориентировочным расчетам, стоимость активов, которые КМКР передает совместному предприятию, соответствует лишь 8% долей в «Холдинг Аква» при условии объединения по рыночной оценке. За два года «Аква Инвестиции» уже вложили в СП более 3,5 млрд руб., уточнил он. Генеральный директор «Холдинг Аква» Сергей Лобанов заявил РБК, что после завершения процесса консолидации компания станет единственным легальным производителем «Ессентуков» в мире.
 
«В качестве вклада в СП «Аква Инвестиции» передадут  компании «Холдинг Аква» лицензию на недропользование в отношении добывающих активов на территории Ессентукского месторождения, <...> а также три производственные площадки, расположенные в Ессентуках и Железноводске», — сказали РБК в пресс-службе «Холдинг Аква». Там добавили, что сами недра останутся в собственности государства.

В то же время против объединения ранее выступал министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, который указывал, что оно попадает под антимонопольный закон: государство с 25% не сможет контролировать предприятие. Об этом же в августе предупреждал премьер-министра Дмитрия Медведева генпрокурор Юрий Чайка.

Правительство эти замечания «учло», пишут «Ведомости»: для создания совместного предприятия «Аква Инвестиции» должны представить властям финансовую модель проекта, «Холдинг Аква» — согласовать с антимонопольной службой торговую политику, а для «Кавминкурортресурсов» зафиксируют минимальные дивиденды. Кроме того, у госкомпании по-прежнему будет право вето на стратегические решения, пояснил газете Шашкин.

Консолидация активов по производству минеральной воды для сохранения лечебных качеств и очистки рынка от контрафакта началась по инициативе руководства страны, говорил РБК в августе Лобанов. Он отмечал, что компания предложила ряд механизмов для защиты государства — помимо описанных «Ведомостями» условий также предполагалось установить «свод полномочий совета директоров».

По данным Euromonitor за 2018 год, которые приводит газета, «Ессентуки» были на 14-м месте среди российских брендов воды с долей 1,2%. Лидеры — «Святой источник» (7,2%), Bonaqua (4,3%) и Aqua Minerale (4,2%).

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}