Страна Р Ольга Балюк, Надежда Манаева znak.com

Екатеринбург голосует за место для храма: первые данные экзитполов

В Екатеринбурге, где сегодня проходит общегородской опрос по выбору места для строительства храма святой Великомученицы Екатерины, на участки для голосования по состоянию на 12:00 пришло 28 тыс. человек — это 2,58%, сообщает горизбирком. Для того, чтобы опрос признали состоявшимся, необходимы голоса 10,8 тыс. человек.

Жителям предлагают на выбор две площадки под строительство: территория в центре города под бывшим Уральским приборостроительным заводом на улице Горького, территория за Макаровским мостом — обе находятся на берегу Исети и потенциально подходят для строительства.

Как сообщил депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев, опрос на выходе с участков для голосования показал, что 45,83% выбрали площадку приборостроительного завода, 18,32% — территорию за Макаровским мостом. Отказались говорить о своем выборе 34,64%, еще 1,2% испортили бюллетень.

Как сообщают корреспонденты Znak.com, на участках в различных районах города к 12:00 образовались очереди — желающих проголосовать очень много. Проголосовавшие, которые показывают на участках «приглашения», получают в подарок монетку с ликом святой Екатерины и «Сертификат первого строителя». Такой же, например, вручили полпреду президента в УрФО Николаю Цуканову.

Многие желающие проголосовать не знают точно, где находится их участок, так как не смогли найти информацию об этом. Их отправляют на горячую линию по опросу. Читатели Znak.com рассказывают, что на такой линии можно «провисеть» до 15 минут. Узнать свой участок для голосования можно также на сайте мэрии Екатеринбурга.

На некоторых участках были зафиксированы нарушения процедуры голосования. Так, общественник Алексей Беззуб, который работает наблюдателем, рассказал, что на его участке едва не позволили проголосовать жительнице, которая зарегистрирована в другом месте. После того как он пожаловался на этот случай председателю избиркома города Вадиму Антошину, людей с неправильной пропиской «начали разворачивать», говорит он.

Голосование продлится до 20:00. После этого 51 участок будет закрыт, а урны с опросными листами повезут в городскую администрацию.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}