Страна Р ikaluga.com

Разгром калужской медицины одобрили федеральные чиновники

Члены регионального кабинета министров обсудили проводимую в Калужской области оптимизацию системы здравоохранения. В АСИ положительно оценили модернизацию калужского здравоохранения. Об этом на заседании областного правительства сообщил министр здравоохранения Константин Баранов.

- 18 сентября на наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив был отмечен положительный опыт Калужской области по модернизации первичной медицинской и медико-санитарной помощи, - сказал Константин Баранов.
Отмечалось, что основная задача модернизации - повышение доступности и качества медицинской помощи, в первую очередь населению сельских территорий. С этой целью в области ведется централизация и изменение структуры медицинских организаций, меняется система оказания скорой и неотложной медпомощи, внедряются современные информационные технологии, модернизируется лабораторная и патоморфологическая службы. Помимо этого продолжается развитие материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, ведется централизация лекарственного обеспечения и технического обслуживания медицинских организаций.

По данным регионального минздрава, в настоящее время в области создано шесть межрайонных медицинских центров. К двум городским больницам Калуги также присоединили две районные больницы. Главный результат проводимого реформирования - жители районов могут оперативно получать медицинскую помощь, в том числе консультации «узких» специалистов. Кроме того, при централизации освобождено 44 немедицинских работника. Экономия бюджета составила около 15 миллионов рублей.

По словам министра здравоохранения области Константина Баранова, в результате проводимых реформ в регионе удалось достичь снижения смертности и заболеваемости населения, в том числе при дорожно-транспортных происшествиях и от социально значимых заболеваний - туберкулеза и ВИЧ. Увеличилось число молодых врачей и средних медицинских работников, в том числе в первичном звене. Расширена возможность получения гражданами первичной и специализированной медицинской помощи, выездных консультаций узких специалистов и профилактических мероприятий.

Между тем, калужане массово жалуются на недоступность медпомощи, выросшую в разы. К врачам невозможно записаться ни в живую, ни через электронные сервисы, или возможно, но лишь через несколько месяцев. Для сел в разы выросла удаленность ближайших медучреждений. А в тех самых 6 межрайонных центрах массово отказывают в направлении на лечение в Калугу, даже если профильных врачей в этих центрах нет вообще.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}