Страна Р znak.com

Сотрудники штаба Навального в Екатеринбурге стали свидетелями по делу об отмывании денег

Сотрудника штаба Алексея Навального в Екатеринбурге Виктора Распопова после обысков в его квартире повезут в СУ СКР по Свердловской области на допрос в качестве свидетеля по делу об отмывании средств, которое Следственный комитет возбудил против Фонда борьбы с коррупцией в начале августа.

Как передает корреспондент Znak.com, в данный момент следственные действия в жилье Распопова продолжаются, к нему пустили адвоката Владимира Капустина.

Адвоката не пускают в квартиру дальше коридора. Юрист просит Распопова не подписывать протокол обыска, пока он его не посмотрит. По время обысков у Распопова изъяли телефон. Подробности он рассказать не может, так как с него взяли подписку о неразглашении.  Ранее обыски прошли в квартире главы штаба в Екатеринбурге Юрия Кузьминых. После следственных действий его отвезли в СУ СКР. 

Обыски продолжаются в офисе штаба Навального на улице 8 Марта. Как передает корреспондент Znak.com, омоновцы закрыли за собой дверь в штаб и «что-то вскрывают».

Сегодня утром обыски начались у сотрудников штабов Навального в 34 городах России, среди них Чебоксары, Екатеринбург, Нижний Новгород, Липецк, Казань, Хабаровск, Иркутск, Кемерово, Пенза, Оренбург, Курган, Саратов, Балаково, Новосибирск, Санкт-Петербург, Красноярск, Челябинск, Белгород, Томск, Краснодар, Тамбов, Ижевск, Тюмень, Воронеж, Мурманск, Омск, Владивосток, Иваново, Калининград, Ярославль, Ростов-на-Дону, Барнаул, Архангельск, Пермь. Как написал в своем телеграм-канале глава «Агоры» Павел Чиков, обыски в жилище активистов проводятся на основании 94 постановлений Басманного суда Москвы от 4 сентября 2019. По предварительным данным, следственные действия проводятся по указанию ГСУ СК России.

Обыски проводятся в рамках уголовного дела об отмывании денег, которое Следственный комитет возбудил против Фонда борьбы с коррупцией в начале августа. По версии следствия, Фонд мог легализовать около миллиарда рублей, полученных преступным путем. Сами сотрудники ФБК говорили, что СК счел отмыванием конвертацию биткоинов, которые жертвовали оппозиционерам. Счета фонда и личные счета сотрудников ФБК заблокированы.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}