Страна Р kapital-rus.ru

В Улан-Удэ стихийный митинг перерос в столкновения с полицией

С 9 сентября на площади Советов в Улан-Удэ продолжается стихийный митинг, участники которого настаивают на переизбрании главы города.

Напомним, что на выборах победил самовыдвиженец Игорь Шутенков. Во вторник, 10 сентября, на акции протеста начались столкновения с правоохранительными органами. Отмечается, что один человек пострадал, а трое были арестованы полицией. Разобраться в случившемся пообещала омбудсмен Бурятии.

Олег Бадмаев, один из протестующих, заявил, что люди в полицейской форме и с дубинками жестко расталкивали и избивали участников митинга. Рядом стоящие полицейские снимают на камеру происходящее. Он рассказал, что правоохранительные органы оцепили автомобиль, в котором он сидел вместе с лидером КПРФ в Бурятии Баиром Цыреновом и кандидатом в госсовет Тимуром Нимаевым.

Полицейские выбили в машине окна, вытащили всех троих мужчин. Баиров и Цыренов были задержаны, а Бадмаева и еще нескольких протестующих избили. Олег Бадмаев добавил, что в больнице ему поставили диагноз сотрясение мозга, однако он отказался от госпитализации, потому что полицейские якобы угрожали возбудить против него уголовное дело о клевете, если он напишет заявление об избиении.

По данным другого источника, протестующих довольно жестко разгоняли люди в форме полицейских, но без опознавательных знаков и, по его словам, они угрожали участникам стихийного митинга топорами.

Тумэн Дондоков, депутат народного хурала Бурятии, сказал, что также были задержаны и блогер Дмитрий Баиров и помощник депутата Алексей Ихиротов. Депутат утверждает, что люди в гражданской одежде и черных масках увезли в неизвестном направлении Цыренова и Ихиритова. Отмечается, в митинге участвует около 300 человек.

Юлия Жамбалова, уполномоченный по правам человека в Бурятии, заявила, что обязательно проверит законность задержания участников митинга, направив соответствующий запрос в МВД Республики. В свою очередь омбудсмен добавила, что выборы мэра и депутатов Улан-Удэнского городского совета были легитимными и признаны состоявшимися, сообщает «Коммерсантъ».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}