Страна Р 29.ru

«Где взять учителей?»: к началу учебного года единственная школа на Соловках осталась без кадров

На островах некому преподавать химию, биологию, историю, географию и другие предметы.

В школу на Соловках срочно ищут новых педагогов: к началу нового учебного года здесь не хватает двух учителей начальных классов, учителя химии, биологии, истории, географии и музыки. Об этом 29.RU рассказали местные жители и работники школы.

Нынешнее здание школы появилось в 1939 году. В это время здесь закрыли Соловецкий лагерь особого назначения и поместили учебный отряд Северного флота. Для детей служащих этого отряда и была создана Соловецкая школа. Из 7-летки она постепенно стала 11-леткой. Но если раньше сюда приезжали учиться подростки с материка, то в последние лет 60 здесь обучают только местных ребят.

«Где взять новых учителей в этом году — я не знаю»

Дефицит учителей на островах сохраняется не первый год. Почти каждый год школа теряет по одному учителю — одни уходят на пенсию, другие — в декрет или просто увольняются. А заменить ушедших на Соловках попросту некем.

В настоящее время в Соловецкой школе работает 11 человек преподавательского состава, а в новом учебном году здесь будут учиться 123 школьника. В детском саду, который является подразделением школы, работают четыре группы и 16 работников, шесть из которых — педагоги.

— Работа у нас не сказка, — говорит директор школы Наталья Кульбида. — Каждый год если нужен новый учитель — ищем его. Кто-то не хочет ехать на острова, кого-то не устраивают зарплаты — хотят получать как в Москве. Где взять новых учителей в этом году — я не знаю, честно говоря.

На официальном сайте Соловецкой школы висят семь свободных вакансий — каждая считается от 24 тысяч рублей. Но из Министерства образования Архангельской области нам пришла другая информация — выяснилось, что официально в школу требуются учитель начальных классов и музыки (одна вакансия по совместительству) и учитель химии и биологии (тоже одна вакансия по совместительству). Историю и географию, видимо, пойдут преподавать те педагоги, которые уже работают в Соловецкой школе по другим специальностям.

— Вакансии предлагаются по совместительству исходя из количества педагогической нагрузки. Вопрос о предоставлении жилья педагогам рассматривается при необходимости и наличии свободного жилого фонда, — прокомментировал ситуацию для 29.RU министр образования Архангельской области Сергей Котлов.

Квартиры — съёмные, а дома для педагогов — старые

Жильё для учителей — ещё одна проблема для местного образования: никто просто так не поедет на Соловки, если здесь для него не будет жилого места.

— Да, среди местного населения у нас нехватка специалистов, — соглашается глава Соловков Татьяна Клишова. — С нашей стороны ищутся пути решения по жилью — как сделать, чтобы люди приезжали и оставались у нас работать. Жильё на сегодняшний день мы можем предложить только съёмное — и в деревянных, и в каменных домах. Мы прорабатываем и другие варианты, чтобы администрации можно было приобрести жильё под потенциального учителя. Но это, конечно, будут не новые дома.

Какие могут быть выходы из ситуации? Заместитель директора Соловецкого музея-заповедника Евгений Тютюков поделился с 29.RU мыслью, что на острова пора приглашать молодых педагогов на готовое место — со стимулирующими выплатами и «подъемными» деньгами.

— Проблема дефицита учителей вызвана объективными причинами — оттоком педагогических кадров, отсутствием ведомственного жилья, низкой зарплатой начинающих учителей, — считает бывший глава Соловков.

— Эту проблему решать «здесь и сейчас» невозможно. Как один из вариантов — для Соловков стоило бы разработать комплекс мероприятий или отдельную программу по типу «Земской доктор», предусматривающую и отдельные средства на съем жилья для педагогов (а такое в поселке имеется), и установление стимулирующих выплат, а также «подъемные». В таком случае люди поехали бы. Кроме того, в век высоких технологий можно было бы применить систему дистанционного обучения, когда узкопрофильные педагоги проводят уроки через видеосвязь. Такое практикуется по всему миру.

Местные жители полагают, что если до конца августа школа не найдёт учителей, то часть вопросов решат совмещением должностей — а это повлияет на качество образования. Но как распределят нагрузку на учителей, если новых здесь не появится — пока что не известно. Ситуация пока изменилась в детском саду — в будущем учебном году здесь появится ещё один педагог и музыкальный руководитель.

Ранее мы рассказывали о ситуации в Архангельске, где родители добиваются зачисления детей в гимназию через суд. А у архангельской школы № 30 родители требуют построить пешеходный переход.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}