Страна Р dela.ru

Красноярск – пятый по загрязнению воздуха смертельно опасным веществом

Красноярск назван пятым в числе крупных городов России по уровню загрязнения воздуха диоксидом азота – одним из наиболее вредных для здоровья людей соединений. Основным источником NO2 являются выхлопы автомобилей.

По концентрации диоксида азота судят о загрязненности городской атмосферы в целом, отмечают в Greenpeace. Организация составила рейтинг 15 крупных городов России по загрязнению воздуха NO2, используя спутниковые данные проекта Tropomi.

Первое место в рейтинге с наихудшим результатом занимает Москва: показатель средней концентрации NO2 определен в 0,78 единиц Добсона (они используются для измерения содержания другого опасного загрязнителя, озона, в атмосфере Земли). На втором месте Санкт-Петербург – 0,38. Такие же показатели у Челябинска. В Новосибирске концентрация составляет 0,35, а в Красноярске – 0,31.

Далее с большим отрывом следуют Екатеринбург, 0,24, Нижний Новгород и Уфа (0,23 и -0,22). А от 0,19 до 0,12 получили Казань, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Воронеж, Пермь и Волгоград.

Как сообщили в пресс-службе Greenpeace, диоксид азота вызывает болезни легких, а его долгосрочное воздействие связано с ростом смертности во всем мире. Один из способов снизить концентрацию NO2 в городском воздухе – запретить использование бензина низкого экологического класса.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}