Страна Р j.etagi.com

В законы о землях ИЖС внесли изменения

Поправки, внесенные Минэкономразвития России в отдельные виды разрешенного использования земельных участков, вступили в силу с 8 апреля 2019 года.

Что случилось?

Приказом в классификатор вида разрешенного использования земельного участка «жилая застройка» внесли изменения, которые позволят размещать на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), жилые дома, пригодные для постоянного проживания, хозяйственные постройки, а также выращивать сельхозкультуры.

Что изменилось?

Теперь на участках, предназначенных для ИЖС, нельзя выращивать ягоды, фрукты, овощи и бахчевые культуры, но можно возделывать сельскохозяйственные культуры — например, сою, свеклу, картофель, кукурузу.

Изменились характеристики дома, который можно построить на участке для ИЖС. Можно будет возводить жилые дома – отдельно стоящие здания не более трех надземных этажей и высотой не более 20 м, состоящие из комнат и помещений вспомогательного использования и не предназначенные для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Подсобные сооружения больше нельзя размещать на землях ИЖС, а индивидуальные гаражи и хозяйственные постройки – можно.

Как отразится на собственниках?

Подразумевается, что в кадастр недвижимости о разрешенном использовании земельного участка должны быть внесены изменения, что повлечет внесение изменений и в правила землепользования и застройки муниципалитетов. Самим собственникам, в принципе, ничего делать не надо, они могут ждать, пока изменения зафиксируют регистрирующие органы, но по желанию можно обратиться в уполномоченные органы местного самоуправления для изменения в кадастре текущих сведений на новые — соответствующие изменениям в классификаторе.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}