Страна Р rbc.ru

Суд арестовал имущество оператора свалки «Ядрово»

Волоколамский городской суд удовлетворил ходатайство СК об аресте земельных участков у полигона Ядрово и оборудования компании-оператора свалки. Теперь отвечать за ее рекультивацию будут власти региона.

О том, что Волоколамский городской суд арестовал земли и другое имущество оператора мусорного полигона «Ядрово», говорится в постановлении суда от 22 июля, с которым ознакомился РБК. Согласно документу, земли, оборудование и производственные помещения ООО «Ядрово» переданы в пользование ГКУ МО «Московская областная специализированная аварийно-спасательная служба» на срок предварительного следствия до 7 сентября этого года.

Под арест попали несколько участков, уплотнитель для мусорных полигонов, мини-завод по сжиганию газа, насосная станция, весы для взвешивания автомобилей при въезде на полигон, система видеонаблюдения и шлагбаум.

В июне следственный отдел по Волоколамску ГСУ СКР по Московской области возбудил уголовное дело по признакам преступления по ч. 2 ст. 247 УК (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) в отношении неустановленных должностных лиц ООО «Ядрово», оператора свалки в подмосковном Волоколамске.

На земельном участке сотрудники областного минэкологии обнаружили прорытую траншею и искусственный фильтрационный пруд, в которые со свалки протекал фильтрат. Площадь разлива составила 230 кв. м, объем утечки составил 137 куб. м, а сумма вреда природе оценивалась следствием в 2,6 млн руб. Об этом говорится в постановлении волоколамского суда.

Выбросы со свалки соответствовали третьему классу опасности («фильтрат полигонов захоронения твердых коммунальных отходов умеренно опасный»), отмечал источник РБК, близкий к следствию. Нарушения по ч. 2 ст. 247 УК наказываются штрафом в размере до 300 тыс. руб. либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Арест имущества полигона означает, что ответственность за его эксплуатацию и рекультивацию ложится на министерство ЖКХ области, сказал РБК советник главы Волоколамского городского округа Артем Любимов.

Собственник оператора полигона Максим Конопко был недоступен для комментариев. РБК отправил запросы в Волоколамский районный суд и городскую прокуратуру.

В марте 2018 года произошел выброс свалочного газа на полигоне «Ядрово». Митинг против свалки собрал в апреле несколько тысяч человек, участники акции требовали отставки подмосковного губернатора Андрея Воробьева и главы района Андрея Вихарева. В апреле Арбитражный суд Москвы отклонил иск администрации города, которая в июне 2018 года потребовала остановить вывоз мусора на полигон и рекультивировать территорию. А в начале мая волоколамский суд отклонил коллективный иск восьми жителей города, требовавших закрыть полигон.

Министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин обещал закрыть полигон в 2020 году. Проект рекультивации свалки прошел этап общественных слушаний.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}