Страна Р chelny-izvest.ru

За собственниками участков и зданий закрепляют благоустройство прилегающих территорий

Какие еще изменения обсуждали на публичных слушаниях?

Публичные слушания проекта обновленных правил благоустройства территории Набережных Челнов прошли накануне в мэрии. Главными участниками обсуждения стали председатели ТОС и руководители управляющих компаний, поскольку они - главные блюстители порядка в микрорайонах. Но предлагаемые изменения в правилах - про обязанность по уборке, очистке и санитарному содержанию территорий на этот раз коснулись более широкого круга: и физических, и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы. Всего же внесено пять «скромных, но очень важных», по оценке начальника управления АТИ Айрата Насыбуллина, новых положений.

В главе третьей теперь, например, подробно прописано, кто отвечает за содержание и уборку прилегающей территории зданий, автомобильных дорог местного значения, обособленных трамвайных и железнодорожных путей, придомовых территорий многоквартирных и индивидуальных жилых домов, разворотных площадок общественного транспорта и посадочных павильонов, а также – за содержание и уход за зелеными насаждениями и элементами благоустройства. Здесь же перечислены 22 пункта «запретных действий» на территории общего пользования.

Например, правилами запрещается производить самовольную установку нестационарных объектов, сидеть на спинках скамеек и портить урны, самовольно переоборудовать фасады, вывозить и сваливать мусор, отходы, снег в места, непредназначенные для этих целей. В новых правилах появился также дополнительный пункт, в котором говорится, что собственники не должны допускать на участках и прилегающих территориях произрастания борщевика Сосновского.

«У нас появляется механизм наведения чистоты и порядка в городе не только силами одного Горзеленхоза или ПАДа, но и силами других предприятий, учреждений, которые в городе работают. Навести порядок вокруг себя – на расстоянии 10-15 метров - это небольшая финансовая нагрузка», - считает Айрат Насыбуллин. Такое распределение территорий уже было в 90-х годах, напоминает чиновник. Убирались в радиусе 50 метров, но потом прокуратура поправила городские власти: они не имели права выставлять претензии по содержанию недобросовестным пользователям территорий. В результате, сегодня есть такие места, которые зарастают травой и мусором.

Сейчас федеральный закон дал такие права муниципалитету в наведении порядка административным путем. То есть невыполняющие правила благоустройства будут штрафоваться. Председатель ТОС «Прибрежный-36» Людмила Калачева высказала опасения, что появление новых обязанностей для УК повлечет увеличение тарифов. «Вы же не знаете, сколько будете платить, вы просто говорите, что не хотите убирать 10 метров», - прокомментировал Айрат Насыбуллин. Ведущий публичные слушания – начальник управления жизнеобеспечения населения Салават Ситдиков - пообещал все мнения учесть. Проект правил еще пройдет обсуждение среди депутатов горсовета, прежде, чем вступит в силу.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}