Страна Р chelny-izvest.ru

Садоводы просят ограничить импорт фруктов в Россию

Соответствующее письмо направлено вице-премьеру Алексею Гордееву.

Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края и союз "Садоводы Кубани" обратились к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой ограничить импорт в Россию фруктов, в том за счет повышения ввозных пошлин. Садоводы отмечают, что с момента сбора урожая и вплоть до конца года в Россию массово ввозят импортные фрукты по низким ценам из Молдавии и Сербии, а также в порядке реэкспорта через Белоруссию.

По мнению ассоциации, это связано с тем, что в этих странах не хватает мощностей для длительного хранения фруктов, но похожая проблема есть и в России, сообщают РИА Новости.

"Нехватка мощностей по хранению плодовой продукции приводит к тому, что отечественные производители вынуждены выходить на рынок с произведенной продукцией в тот же период после сбора урожая, в который активно насыщается рынок дешевой импортной продукцией", — пишут представители ассоциации.

В результате садоводы недополучают прибыль, рентабельность сокращается, а это приводит к низкой инвестиционной привлекательности отрасли и снижению темпов ее развития. Для защиты внутреннего рынка садоводы просят установить пониженную (в десять процентов) ставку НДС на плодово-ягодную продукцию, а также ввести тарифные квоты на импортные яблоки.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}