Страна Р deita.ru

Медведев закопает миллиард в землях Дальнего Востока

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил направить Дальнему Востоку миллиард на развитие агробизнеса. Кому, сколько и что из этого выйдет, анализирует DEITA.RU.

Соответствующее распоряжение он подписал в понедельник 6 мая. Каждый регион получит свою долю из отправленного миллиарда, которую предполагается отдать на развитие аграрного комплекса. Деньги пойдут в три транша: этот год — 360,3 млн рублей, в следующем — 338,1 млн и еще 370,2 млн — в 2021 году. Отметим, что для Дальнего Востока этот миллиард - сущие копейки.

Больше всего «озолотят» Якутию, им дадут 287,2. На обочине государственных добряков осталась Магаданская область с 26 миллионами. Приморье держится в серединке списка счастливчиков и получит 96,5 млн.

Всего до 2022 года правительство планирует дать Дальнему Востоку просто космическую сумму. 123 миллиарда рублей потратят на возрождение региона. Власти серьезно напуганы непрекращающимся оттоком населения с ДВ, несмотря на стимулирующие программы и общую лояльность.

По итогам 2017 года количество выбывших из ДФО в старых границах (без Бурятии и Забайкалья) составило 16 тысяч человек, по итогам 2018 года — 22 тысячи человек. Огромные потери для региона, составляющего треть территории страны, где живет всего 8 миллионов людей.

Получается парадоксальная ситуация. Нашумевший «дальневосточный гектар» как стимулирующая мера для ведения бизнеса на Дальнем Востоке нужен либо самим дальневосточниками (83 % от общего числа заявок), либо китайцам, которые крайне заинтересованы в новых сельскохозяйственных землях. Китаю хотят отдать до миллиона гектаров земли. Но в Кремле эту идею не поддерживают - опасаются варварского отношения к участкам и экологических проблем.

В итоге огромный, суровый, но богатый и живописный край пустеет, как ни крути. Сам Дмитрий Медведев поразительно безвольной просто констатирует факт: да, люди бегут остановить отток не удается. «Решения приняты, но все равно есть отток. Тенденцию переломить не удалось», - отметил он, выступая перед депутатами Госдумы.

Таким образом, городов-садов на Дальнем Востоке ждать просят еще 4 года. В 2022 году мы вспомним все обещания и еще раз глянем, чем обернутся усилия Кремля по сохранению стратегически важной территории. Обозначенная Путиным главная в 21 веке задача по развитию Дальнего Востока со скрипом зашевелила ржавыми колесницами. Куда покатится - покажет время.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}