Страна Р tomsk.mk.ru

Томские депутаты богатеют, народ беднеет…

Самым состоятельным «слугой народа» от Думы г. Томска оказался Владимир Самокиш.

В Томске продолжается декларационная кампания. После обнародования деклараций со стороны депутатов Госдумы РФ, к ним подключились и депутаты Думы города Томска. Никаких неожиданностей, список богатых депутатов муниципального собрания в общем-то остался почти неизменным с прошлого года. В лидерах мы видим Владимира Самокиша и Анатолия Верина. У других народных избранников доходы тоже весьма приличные. В среднем городской депутат в год зарабатывает примерно по 3-4 миллиона рублей.

Первая тройка

Итак, самым богатым депутатом Думы г. Томска стал Владимир Самокиш. Его доход а 2018 год составил 31,3 миллиона рублей. Он сложился из доходов от педагогической и научной деятельности, вкладов в банках и иных кредитных организациях. А также участия в бизнесе. При этом его супруга получила доход в размере около 36,5 миллиона рублей. Суммарно на двоих семья Самокиш заработала 67,8 миллионов рублей. При этом за 2017 год он декларировал всего 7 миллионов 602 тысячи рублей, то есть мы видим рост доходов почти в 4 раза. На супругов записано множество земельных участков квартир, нежилых помещений гаражей. В собственности у депутата числятся автомобили марок «Cadillac» и «Infiniti». Напомним, Владимир Самокиш в 2009-2012 гг. трудился заместителем губернатора Томской области по социальной политике, а с 2013 года является индивидуальным предпринимателем. В начале 2014 года Владимир Самокиш купил часть ТЦ «Оранжевое небо», сумма сделки составила 126 миллионов рублей.


Далее идет заместитель генерального директора ООО «Газпромнефть-Восток» Анатолий Верин. За прошлый год он показал доход в размере 22,7 миллионов рублей. В его собственности указана квартира площадью 101 кв. метр. В общей долевой собственности есть квартира 56,7 кв. метров. В собственности депутат указан легковой автомобиль «Toyota» и мотоцикл «Suzuki».

На третьем месте исполнительный директор ООО «Горсети» Максим Резников. По итогам 2018 года он заработал 10,4 миллиона рублей. Его жена задекларировала за прошлый год доход в размере 3,5 миллионов рублей. На Максиме Резникове записаны две квартиры, жилой дом, земельный участок, гараж, нежилое помещение и легковой автомобиль марки «Volkswage». На супруге числится нежилое помещение и автомобиль марки «Nissan».

На четвертом месте руководитель СМУ «ТДСК» Виктор Носов. За 2018 год он показал доход в размере в 9,79 миллиона рублей. В 2017 год он имел доходы вдвое большие, в пределах 20,3 миллионов рублей. Супруга Носова имеет доход в 2.1 миллиона рублей. На Викторе Носове числится квартир, земельный участок, нежилое помещение и автомобиль марки «LEXUS». На жене задекларированы три квартиры, гаражи.

На пятом месте – депутат Думы Елена Телкова, директор по развитию и реализации услуг ООО «Горсети». Она заработала за 2018 год 7,7 миллионов рублей. Ее супруг -1,3 миллиона рублей. В собственности томички несколько земельных участков, квартир, гаражей. На бизнес-вумен записан легковой автомобиль «VOLKSWAGEN TOUAREG».

Шестое место досталось руководителю компании АО «Томск РТС» Сергею Панасюку. За 2018 год он заработал 4,2 миллиона рублей. В собственности Сергея Панасюка и его супруги указаны квартиры, земельные участки жилой дом. Из транспортных средств есть легковой автомобиль «TOYOTA», снегоход, мотолодка, три прицепа.

Кстати, из супругов самым богатым оказался муж депутата Ларисы Сороковой - зам.директора школы №49. За 2018 года сама она заработала всего 656 тысяч рублей. Зато ее супруг показал доход в более чем 17,1 миллионов рублей. На нем же записано множество земельных участков, нежилых помещений, квартир, автомобилей.

Доходы председателя гордумы Сергея Панова за 2018 год не изменились и составили 2,4 миллиона рублей. Список его имущества также не изменился – автомобиль» Volkswagen» и мотоцикл «Yamaha».  Самый маленький доход по итогам 2018 года задекларировал Илья Леонтьев – 411 тысяч рублей. Его супруга заработала 92 тысячи рублей. На Леонтьева, как и прежде, оформлены две квартиры и автомобиль «Opel Astra». 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}