Страна Р regnum.ru

Участники схода в Подмосковье штурмом взяли опасную свалку

Через дожди ядовитые фильтраты попадают в водоносный слой почвы.

В Рузском городском округе Московской области 6 апреля проходит массовый сход жителей и активистов-экологов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Участники акции пытаются остановить деятельность свалки возле населённого пункта Щелканово, обустроенной в месте, где должен был появиться мусороперерабатывающий завод. Около трёх сотен жителей подошли к огороженному полигону и попытались пройти на территорию. Охрана возражала, однако активисты миновали шлагбаум и прорвались внутрь. Небольшой обход и осмотр объекта позволил убедиться — мусороперерабатывающий завод не работает, а отходы не вывезены и складируются на открытом воздухе.

«Изначально, в начале 2018 года, людям представили [проект] как мусороперерабатывающий завод. Буквально через месяц была создана искусственная проблема с вывозом мусора из Рузы и деревень городского округа, свалки были переполнены, и бывший глава Рузы издал постановление о создании здесь временной площадки по накоплению отходов, которая должна по истечению 11-го месяца быть вывезена. Вчера срок закончился. Никто даже не приступал к вывозу. Я сам заходил сейчас, видел это», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM владелец местной дачи Вячеслав.

По его словам, складированный мусор не накрыт, его разметает ветер. Через дожди ядовитые фильтраты попадают в водоносный слой почвы. Кроме того, активисты находили среди мусора опасные отходы, например, ртутные лампы, условий для переработки которых на территории нет.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}