Страна Р publizist.ru

Власть и ЕР теряют контроль над выборами

История с Грудининым, которому не дали мандат депутата от КПРФ вместо умершего Алфёрова, любопытна двумя моментами.

Первый момент общего характера: партийная система представительства, слизанная с Запада, в России не только не работает, но и не может работать в принципе. У нас принципиально иная организация общества, исходящая из разных исторических путей, по которым мы развивались. Брать и внедрять то, что работать не будет - это либо показатель (очередной) некомпетентности тех, кто эту норму вводил, либо наоборот - эти люди сознательно внедряли систему, которая не будет работать, как ты ее не верти.

Второй момент - сугубо текущий. Год назад власть пустила Грудинина на президентские выборы, чтобы слегка оживить предвыборную кампанию и создать иллюзию интриги в условиях, когда результат был известен и даже озвучен: 70/70.

Грудинин не подкачал - кампанию провалил. Но провалил, видимо, недостаточно хорошо и качественно, поэтому система теперь его прессует.

По сути вина Грудинина лишь в том, что Путин выглядит победителем как-то неубедительно. И нынешний стремительный провал всех его рейтингов требует наличия какого-нибудь козла отпущения.

У власти всё начинает вываливаться из рук - и скандальная губернаторская кампания осенью, и победа никому неизвестной домохозяйки над кандидатом от партии власти.

На выборах мэра Усть-Илимска в Иркутской области победила 28-летняя домохозяйка, набравшая больше голосов, чем кандидат от Единой России. И это случилось, не потому что домохозяйка так известна и популярна в городе. Население голосовало не столько за эту самую домохозяйку, сколько против власти, по принципу "Кто угодно, только не ЕР".

Власть, очевидно, теряет контроль и управляемость. Она еще может фальсифицировать результаты - и на осенних выборах приписки и подтасовки наверняка будут носить невиданный ранее масштаб. Но проблему это не решит - ненависть к власти уже ощущается везде: и в мятежных мегаполисах, и в патриархальной провинции.

Властные жулики достали всех. Уже самый забитый пропагандой мозг перестает генерировать страх перед переменами, все больше склоняясь к мысли, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

И вот с этим ничего поделать уже невозможно.

И теперь, теряя контроль, власть начала бояться всех, даже таких системных "оппозиционеров" как Грудинин. И не зря. Выборы в Усть-Илимске показали, что победить Единую Россию теперь может любая домохозяйка. А Путина, наверное, уже любой директор совхоза.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}