Страна Р interfax.ru

Обвинение попросило 21 год колонии для бывшего главы Коми Гайзера

Государственное обвинение попросило приговорить к 21 году колонии строгого режима со штрафом в 500 млн рублей бывшего главу Коми Вячеслава Гайзера по делу о коррупции.

"В ходе прений сторон государственное обвинение по совокупности преступлений попросило приговорить Гайзера к 21 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 500 млн рублей ", - сообщили "Интерфаксу" в суде во вторник.

По словам собеседника агентства, гособвинитель попросил признать Гайзера виновным в руководстве преступным сообществом (часть 3 статьи 210 УК РФ), получении взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ), особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) и легализации доходов, полученных в результате совершения преступления (часть 4 статьи 174.1 УК РФ).

Всего на скамье подсудимых, включая экс-главу Коми, 13 человек, для которых прокуроры запросили от 8 до 20 лет колонии с различными штрафами. Бывшего замглавы региона Алексея Чернова обвинение попросило приговорить к 20 годам колонии, предшественника Гайзера на посту руководителя республики и экс-сенатора Владимира Торлопова, а также предпринимателя Александра Зарубина - к 17 годам лишения свободы.

По версии обвинения, с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года фигуранты с использованием служебного положения и взяток похитили 100% акций ОАО "Птицефабрика Зеленецкая", чем причинили ущерб бюджету почти в 3,3 млрд рублей.

Кроме того, настаивает сторона обвинения, подсудимые незаконно завладели денежными средствами ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми" в сумме более 67 млн рублей, получили взятки в размере более 198 млн рублей, а также легализовали полученное преступным путем имущество на сумму более 988,5 млн рублей.

Организатором ОПС обвинение считает Зарубина, бенефициарами - бизнесмена, Гайзера, Чернова и Торлопова.

Гайзер был задержан 19 сентября 2015 года, на следующий день Басманный суд Москвы санкционировал его арест. Свою вину экс-глава Коми не признает.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}