Страна Р Владимир Шарапов lenta.ru

«С людьми обращался хуже, чем в Освенциме»

Бизнесмен превратил жителей сибирского села в рабов. Его убили за жадность и жестокость.

В конце февраля в селе Ванзеват (Ханты-Мансийский автономный округ) разыгралась кровавая драма: один из работников местного бизнесмена Владимира Теплова убил своего начальника. По словам убийцы, Теплов шантажировал его и требовал расправиться со свидетелями другого преступления, на что тот никак пойти не мог.

У погибшего в сибирском селе была очень плохая репутация: местные жители боялись его и называли оккупантом и рабовладельцем. Сибиряки много раз жаловались на жестокость и бесчеловечность самопровозглашенного «хозяина тайги», который, по словам селян, купил местную полицию. Но в конце концов учиненный Тепловым беспредел обернулся против него... Подробности этой трагической и в то же время поучительной истории выяснила «Лента.ру».

«Убили, потому что не выдержали»

Об убийстве 61-летнего Владимира Теплова, которого в Ванзевате за глаза называли Теплым, стало известно 25 февраля. Его тело с огнестрельным ранением в живот утром нашли местные жители и вызвали полицию; Теплова убили накануне — либо ночью, либо вечером. Правоохранительные органы смогли добраться до отдаленного села лишь к вечеру 25 февраля. Опросив селян, следователи задержали подозреваемого — им оказался один из работников погибшего.

— Убили, потому что просто не выдержали, — рассказывает про Теплова в беседе с «Лентой.ру» житель Ванзевата по имени Виктор. — Такое издевательство над людьми даже врагу не пожелаешь. О покойнике плохо не говорят — но оно так получается. Я сам видел, как он березовой балкой, словно битой, избивал своих работников. Они, бедные, зимой в холодной воде голыми руками рыбу черпали, в мороз минус 20, раздетые совсем. Простые бедолаги, которым нечего терять, сбегали. Я лично вывозил людей, которых Теплов в лесу бросал. Они там еле-еле жили три недели в палатке, без еды...

А вот что говорит Николай Макеев — пенсионер и депутат из соседнего села Полноват, в состав которого входит Ванзеват. (К нему приходил помощник участкового за санями для снегохода «Буран»: это единственный транспорт, на котором можно попасть в Ванзеват. Помощник и сообщил Макееву об убийстве бизнесмена Теплова.)

— Следаки туда ездили — и рассказывали потом, что с людьми [Теплов] обращался хуже, чем в Освенциме. Настоящие рабы. Вот поэтому там все и произошло: денег работникам не платил, документы отбирал. Теплов рано или поздно должен был поплатиться. Наш народ терпеливый, но когда его вынудят, — тогда уж не остановить, это историей доказано. Сколько местные ни жаловались — реакции властей никакой не было.

Собеседник «Ленты.ру» удивляется, как и почему Теплов обосновался в Ванзевате, когда он сам родом из другого поселка — Березово. По мнению Макеева, погибшему бизнесмену кто-то давал разрешение на его хозяйство, благодаря чему Теплов скупал у жителей Ванзевата рыбу и пушнину.

— У него холодильники были такие, что он 10-15 тонн рыбы принимал за сезон, — продолжает депутат. — Местным деваться некуда — никакой больше приемки нет, вот они Теплову и сдавали за бесценок рыбу, а он этим пользовался. При этом собственно работников у него было человек 5-6 приезжих. Местные работать на Теплова не хотели — мало платил, за что и пострадал.

В селе Ванзеват живет всего 300 человек; добраться до него проще всего вертолетом. Это хантыйское селение раскинулось на берегу Оби. Его окружают кедровые леса, луга и болота, богатые морошкой и клюквой. Зима в Ванзевате суровая — длиной в семь месяцев, с сильными ветрами и метелями. Лето относительно теплое, но быстротечное.

Первые упоминания о ванзеватских юртах относятся к 1782 году. Местная легенда гласит: «Плыло по реке Обь чудовище — полурыба-получеловек. Плыло оно под водой, но у каждой хантыйской деревни всплывало и произносило слово — оно и становилось названием деревни…» Так Ванзеват обрел свое название, которое в переводе с хантыйского означает «Конец большого яра».

В 1934 году в селе был организован колхоз имени Сталина, где разводили серебристо-черных лисиц. Тогда же в эти места погнали «спецпереселенцев» — представителей депортированных народов, обвиненных в сотрудничестве с врагами Советского Союза. По сей день главными занятиями жителей Ванзевата остаются охота и рыбалка в местных угодьях.

«Такой человек был — обманывал, избивал местных»

Братья Тепловы появились в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа в конце 90-х годов. По словам одного из жителей района, они «под давлением» стали скупать у местного населения паи совхоза «Ванзетурский». Затем на собрании пайщиков Владимира Теплова — младшего из братьев — избрали директором совхоза. Тепловым удалось получить многомиллионные субсидии по программе развития агропромышленного комплекса.

— Накупив снегоходы и скоростные катера, [Тепловы] начинают жить в свое удовольствие, в том числе промышляя охотой на лосей, — рассказывал житель Березовского района в феврале 2017 года. — Тут-то и произошло у меня столкновение с Тепловыми из-за территорий охотничьих угодий, где они незаконно отстреляли стадо лосей. Им не понравилось, что кто-то встал на их дороге, стали мне угрожать расправой, — и мне пришлось обратиться в районную милицию.

По словам мужчины, два дня спустя к нему в село приехал майор ФСБ из Ханты-Мансийска. Выслушав жалобу, чекист пообещал, что все будет хорошо — и обстановка в самом деле стала спокойнее. Через некоторое время рассказчик и его односельчане узнали, что старшего брата Теплова нашли мертвым, а младший — Владимир — исчез из района.

По некоторым данным, после отъезда из Березово и до появления в Ванзевате Теплов успел отсидеть срок; правда, где и за что он получил судимость — неизвестно. Как бы то ни было, но в 2009 году Теплов объявился в Ванзевате: в селе он завел производственную базу, занимавшуюся заготовкой рыбы и пушнины. У предприятия была лицензия, десяток единиц огнестрельного оружия, три катера и несколько снегоходов.

— Теплов занимался браконьерством, рыбалкой, скупал у местных рыбу, — рассказывает «Ленте.ру» охотник и рыбак Виктор. — Наши его не любили: такой человек был — обманывал, избивал местных молодых парней. Вот где он рыбачил, ставил свои сетки и кричал: «Это моя территория», местных туда не пускал. Захватывал рыбацкие и охотничьи места, привозил чужаков — все их боялись, кто они такие — никто не знал. Там один вообще в бегах был — в федеральном розыске, а здесь скрывался. Вот такие у него были работники.

По словам Виктора, местные жители жаловались в полицию — но никакой реакции не было. Общаясь с правоохранительными органами, Теплов всякий раз указывал, что он — лишь охранник, а весь бизнес оформлен на некоего Антона Тришкина. По факту же все было совсем наоборот.

— Я знаю, Теплов дружил с прокурором, — тот к нему охотиться приезжал, они вместе шашлык жарили, из пистолетов тут стреляли, — говорит Виктор. — И что здесь полиция сделает? Его работник стрелял тут в деревне из незаконного ружья: пострелял — и ничего не дали, а местному — штраф и условное.

Антон Тришкин, формальный хозяин бизнеса Теплова, зарегистрирован как индивидуальный предприниматель Белоярского района ХМАО. Основной вид деятельности его микропредприятия — рыболовство, а помимо этого — разведение оленей, лесозаготовка, сбор и заготовка дикорастущих растений. По словам местных жителей, Тришкина привез в Ванзеват Теплов как своего работника. Со временем наемник остепенился — и женился на ванзеватке.

— Он был правой рукой Теплова — они вдвоем здесь управляли, — объясняет Виктор. — Тришкин с женой после убийства сразу уехали. Он бы давно мог удрать от Теплова, но тот, видимо, чем-то удерживал его. Тришкин боялся Теплова.

«Мы удивились, когда в село ОМОН прилетел»

— Судя по технике, у Теплова было 10 работников, все не из местных. Местные на него не работали, жаловались, что Теплов промышлял на их родовых угодьях, но документально эти земли за ними [местными] не были закреплены, — неохотно объясняет в беседе с «Лентой.ру» замглавы администрации сельского поселения Полноват Евгений Уразов. Больше говорить о скандальном бизнесмене он не пожелал, сославшись на служебные дела.

Между тем люди жаловались не только на незаконный промысел, но и на всевозможные притеснения со стороны Теплова и его подручных, создавших в Ванзевате «атмосферу напряженности и страха». По словам селян, приезжие незаконно пилили лес, охотились в заказнике, терроризировали местных и сжигали охотничьи избушки недовольных. Но в феврале 2017 года в Ванзеват прилетел вертолет с бойцами ОМОН. В селе визит силовиков помнят до сих пор — вот что рассказывает о нем местная жительница, которая просила не называть ее имя.

— Мы написали жалобу — и сами удивились, когда в село ОМОН прилетел, — говорит собеседница «Ленты.ру». — Прям над ними [домом Теплова] высадились, все с автоматами. Их очень много было. Это был целый спектакль. После этого Теплов и его ребята присмирели, их не видно и не слышно было. Они наших не трогали — и наши к ним не лезли. А начиналось все с того, что Теплов брал на работу местных, но они от него быстро все разбежались, потому что условия адские. Причем бежали без документов.

По словам жительницы Ванзевата, в какой-то момент с базы Теплова сбежали пятеро человек: они спрятались и жили в соседнем доме, где их приютил хозяин. Селяне помогали им по мере сил — давали еду, деньги и телефон, чтобы они могли связаться с родными. За это беглецы помогали своим благодетелям по хозяйству и рубили для них дрова. Когда кончилась зима, бывшие невольники покинули село и уехали домой — кто уехал в Великий Устюг, кто — во Владивосток, кто — в Санкт-Петербург...

Так закончился их ванзеватский переплет, который начался с объявлений в газетах по поиску работы. Вакансии Теплова обещали рабочим в возрасте 20-25 лет оплату дороги и зарплату в 100 тысяч рублей за сбор дикорастущих растений, рыбалку и охоту. На деле же шабашникам ничего не платили.

— Работников много было — в одно лето чуть ли не 20 человек, они быстро сменялись, — рассказывает жительница Ванзевата. — Вот мы в город уезжали — и с нами целая бригада из 10 человек уезжала от Теплова. Они работали в лесу, собирали шишки — а после ругались, что их оставили без денег, что они зря приехали и уезжают пустые. Я, как мать, переживала, что за люди сюда приезжали, больные какие-нибудь, а у нас дети... Страшно ведь. Мы-то тут все друг друга знаем.

«После нескольких разрядов шокера мне сломали ребра»

Местные говорили, что прилетевшие на вертолете бойцы ОМОН изъяли у Теплова и его компании восемь единиц огнестрельного оружия якобы без документов. Но эту информацию опровергала глава сельского поселения Полноват Лариса Макеева. «Да, люди в форме прилетали в Ванзеват, проводили обыски у Теплова. Его не задержали, видимо, ничего не нашли, но увезли из его окружения одного человека», — заявляла чиновница местным СМИ. Впрочем, староста Ванзевата Анна Кондина рассказала, что бойцы ОМОН все же забрали патроны и оружие, а человек, которого они увезли, находился в розыске.

Любопытно, что после громкой спецоперации силовиков, потрясшей село, интернет-проект «Лес», «объединяющий функции блог-платформы, соцсети и СМИ», опубликовал статью в защиту Теплова и его компаньонов. В ней говорилось, что единственного в Ванзевате предпринимателя Тришкина «кошмарят», несмотря на то, что он вложил деньги в отдаленную деревню и создал там рабочие места.

— Мы сделали ставку на местных мужиков — они и места знают, и рыбу добывать умеют, — рассказывал Тришкин автору статьи. — Я плачу хорошие зарплаты, но с одним условием — если работаешь, то прощаешься с водкой.

По словам предпринимателя, он стал привлекать приезжих работников, потому что местные не смогли справиться с пагубным пристрастием. Староста тоже был в восторге от происходящего в Ванзевате: «Деревня словно преобразилась, появилась техника, новые лица, а главное — возможность для местного населения получить работу. Люди рады внезапному подъему». В статье говорилось, что ОМОН прилетел за Тепловым, гостившим на базе Тришкина.

— К рыбодобывающей базе в деревне Ванзеват я не имею никакого отношения, — жаловался Теплов. — В момент налета — а это был именно налет — я находился в гостях. После нескольких электрических разрядов шокера мне сломали ребра. Далее начался банальный грабеж. Выносили все: дорогие охотничьи ружья, ноутбуки, несколько видеокамер GoPro, мобильные телефоны. Это смешно, конечно, но омоновцы забрали даже несколько пар новых носков...

В публикации утверждалось, что изъятое у Тришкина оружие законное. Он сам объяснял, что его бизнес «кошмарят», потому что он мешает местным властям пилить бюджет и раздавать субсидии подставным лицам, а все негативные статьи про Теплова в местной прессе — заказные.

— Бред полнейший пишут, что Теплов вкладывался в нашу деревню: ничего от него наша деревня не имела, — заявила «Ленте.ру» жительница Ванзевата на условиях анонимности. — И местные к нему не лезли, пока тепловские не начинали пальцы гнуть. Теплов все кричал, что он деревню поднимает, а он, наоборот, губил ее. Это все сказки, что он местным работу давал и платил за рыбу. Это он первое время платил — а потом копейки давал, людям деваться некуда: ему просто сдавали рыбу. Приезжал ОМОН, нашли незаконное оружие — но в итоге хозяину его просто вернули.

«Детям предъявили ущерб на 800 тысяч рублей»

Через месяц — в марте 2017 года — 40 жителей села Ванзеват вновь написали коллективную жалобу на Теплова. Обращение разослали губернатору ХМАО Наталье Комаровой, прокурору региона Евгению Ботвинкину, главе Белоярского района Сергею Маненкову, а также уполномоченному по правам человека в ХМАО Наталье Стребковой. Вот его текст:

«Мы уже неоднократно обращались в местные органы власти и правоохранительные органы города Белоярский по поводу деятельности граждан Теплова и Тришкина. В результате получается, что Теплов и его компания ни в чем не виноваты, а местные жители сплошь воры и алкоголики. Идет целенаправленное давление и обвинение местных жителей по любому поводу и без повода. Теплов благодаря своим связям с белоярской полицией устроил настоящее преследование не только местных жителей, но и их детей.

Нас возмутил недавний случай, когда детвора разбила стекла на катерах у Теплова — детям предъявили ущерб за пропавший бинокль и магнитолу на 800 тысяч рублей. На претензии Теплова полиция отреагировала незамедлительно. А на обращение родителей этих детей, что их дети нашли на катере Теплова обрез охотничьего ружья с патронами и стреляли из него, полиция не обратила никакого внимания.

На звонок родителей в дежурную часть по поводу того, что детьми найден обрез на катере Теплова, и что сотрудники, которые приехали и ведут опрос детей в нетрезвом состоянии, ответили: "У вас есть участковый, обращайтесь к нему". Следует также отметить, что капитан полиции, который пришел в школу для проведения допроса, попытался вести допрос детей без присутствия взрослых, только после сделанного ему замечания были вызваны родители. Если после визита наряда ОМОН было хоть какое-то затишье, то сейчас снова в компании Теплова появились новые люди. Они ездят на снегоходах с карабином по деревне, устраивают стрельбу, угрожают детям. Такое положение наблюдается уже не один год».

«Полиция продалась ему за стакан водки и кусок мяса»

Жители Ванзевата рассказали, что осенью 2015 года Теплов заманил на свой катер местного парня, угрожая карабином, поставил его на колени и избил. Селяне представили полиции видео, но в итоге пострадавшего обвинили в краже, а карабин Теплова назвали детской игрушкой. Кроме того, как следует из жалобы местных жителей, Тришкин незаконно спилил 40 кедровых деревьев, этот факт зафиксировала природоохранная полиция — но затем все улики пропали.

«Население деревни хочет знать, когда это прекратится. Почему местным жителям для заготовки дров нужно оформлять документы, на вылов рыбы нужны квоты, а совершенно посторонним людям с криминальным прошлым никакой закон не писан. Теплов и его окружение бьют зверя без всякой лицензии, ставят сети, где хотят, и бросают их вместе с рыбой. У людей накопилось очень много вопросов».

Селяне обвинили местную администрацию в поощрении «беспредела» и отметили, что «полиция продалась ему [Теплову] за стакан водки и кусок мяса».

«После очередного посещения деревни доблестная полиция развлекается, пьет, гуляет в компании Теплова. Стыдно и обидно. В результате Теплов обнаглел до такой степени, что дает такие команды своим подельникам: "Если вы изобьете местного ханта, то получите пять тысяч рублей, а если его замочите, то 50 тысяч рублей". Что это такое, где и в каком веке мы живем?»

Обращение людей осталось без внимания властей. Спустя год ситуация не изменилась. Только теперь местные решили молчать, потому что после коллективной жалобы приспешники Теплова устроили им разнос.

— Каждого вызывали чуть ли не под дулом автомата и спрашивали: «Почему вы написали?» — говорит один из жителей Ванзевата. — В деревне водокачка не работает. В магазине ничего нет. Люди как могут, так и выживают. И эти бандиты еще тут были. Теплов где хотел, там и охотился, даже в заказник заезжал на катере — и стрелял, и ловил рыбу. Пилили лес, грузили на баржу — спилили около 80 деревьев. Оккупация села продолжалась. Они продавали местным спирт и меняли на рыбу...

Кровавая развязка

...Вскоре после 25 февраля по подозрению в убийстве Теплова следователи задержали его работника Ивана. На допросе он рассказал о причине расправы — этой версии сегодня придерживается следствие. Согласно ей, на производственной базе в селе Ванзеват жили и работали несколько мужчин, приехавших из разных регионов страны на заработки. 31 января 2019 года между двумя рабочими произошел конфликт, в ходе которого один зарезал другого, а затем, чтобы скрыть преступление, расчленил тело.

Вскоре Теплов заметил, что один из его работников пропал. Предполагаемый убийца сообщил ему, что пропавший на самом деле бросил работу и уехал домой, но другой работник, ставший свидетелем убийства, рассказал предпринимателю правду о преступлении.

По словам обвиняемого, Теплов стал его шантажировать: он требовал устранить всех свидетелей убийства, иначе он сообщит о преступлении в правоохранительные органы. В ответ на угрозы работник выстрелил в предпринимателя из ружья. В своих первоначальных показаниях задержанный пытался ввести следователей в заблуждение — он говорил, что хозяина базы убил пропавший работник.

...Сейчас хозяйство бывшего «оккупанта» пустует. Работники разбежались, в доме Теплова остался лишь один из них — местные жители предполагают, что ему просто некуда податься. Теперь после двух убийств, жители Ванзевата надеются, что жизнь в их селе наконец-то наладится.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}