Страна Р Татьяна Корнева pulse19.ru

Чем Николаю Булакину грозит увольнение редактора городской газеты?

Накануне региональные СМИ сообщили, что из городской газеты Абакана «по инициативе работодателя» уволен главред Андрей Кедрин.

В телефонном разговоре с журналистом ИА “Хакасия” экс-главред сказал, что никаких компенсаций ему не обещали, но он не обижается. Кто займет его место – ему неизвестно. Сам же Кедрин уже получил несколько предложений о работе.

Уволенный главный редактор говорит, что не обидно. А нам вот обидно за одного из немногочисленных профессионалов своего дела в Хакасии. «Наняли человека на работу – работал – спустя некоторое время перестал удовлетворять потребности работодателя – предложили расстаться – расстались – все по закону», – сами себя успокаивают некоторые коллеги-журналисты в соцсетях. Извините, но чушь несёте, уважаемый!

Конечно, руководители, не найдя общего языка, расстаются, но… в этом случае сотрудника приглашают в кабинет, где идёт неприятный разговор за закрытыми дверями, после чего предлагают «неугодному» написать заявление об уходе по собственному желанию. Таким образом человеку дают возможность сохранить достоинство и пресекают лишние пересуды. «Инициатива работодателя» предполагает неоднократные нарушения трудовой дисциплины. Уволить редактора могут, если человек не справился с обязанностями или совершил что-то противозаконное. После такой «инициативы» с записью в трудовой книжке, потом долгие годы при устройстве на новую работу придётся что-то объяснять новым работодателям… Я б обиделась.

«Ну и причём тут Булакин? Наш незаменимый мэр, при котором Абакан расцвёл и заиграл всеми цветами радуги под лучами хакасского солнца! Ведь уволил главреда работодатель, а не градоначальник», – наверняка, недоумевает читатель.

Да, действительно, законодательством запрещено вмешательство властей в деятельность СМИ. Только… вот уже пять лет городским информационным холдингом, в состав которого входят абаканские газета, радио, телевидение и Интернет-сайт, руководит зять Николая Булакина – Алексей Недзельский.

«И что же? – нервничает читатель, – Зятьям тоже где-то работать надо. Почему бы и не в информационном холдинге, финансируемом из городского бюджета и зарабатывающем на рекламе? Достойная работа!»

Кто ж спорит? Только… одно дело, когда начальник городского СМИ в 5 лет мечтал работать в газете, в 12 носил в редакцию смешные стишки, а в 17 – опубликовали его первую статью. После чего он учился журналистике и добился руководящей должности, написав море текстов.

Такой руководитель волосы бы на голове рвал, когда рейтинг городского сайта среди региональных СМИ со второго места опустился на десятое. Такой понимает, что такое пишущий автор, и не станет разбрасываться людьми с репутацией и именем в профессиональной среде. И, конечно, подумает, возможно ли одному сотруднику исполнять редакторские обязанности сразу в трёх СМИ – в газете, на сайте и литературном журнале самодеятельных поэтов и писателей! Когда информационным агентством руководит зять градоначальника, вся ерунда про творчество и качественный контент уходит на второй план.

Работа журналистов сводится к умению красиво подсветить профиль градоначальнику, задать ему удобные вопросы, да метнуться вслед за Николаем Генриховичем забивать очередной колышек на стройке. Как результат – утрата интереса аудитории. Городскую газету жители покупают не на портрет мэра посмотреть, а узнать, что интересного в городе происходит. Градоначальника им и по телевизору покажут, если замешкался, скажем, человек и не успел канал вовремя переключить… А к журналистам с их «Особым мнением» (передача на городском радио была такая, пока не уволили ещё одного журналиста) требования просты – не высовываться и вести себя послушно. Чтоб тишь да гладь…

«Киричешки» хоть в телевизоре оставьте, – наверняка, взгрустнулось сейчас проницательному читателю, – а то ведь и посмеяться не над чем!». Не бойся, дорогой друг. Над чем посмеяться, найдётся. Если ты помнишь, Николай Булакин не так давно отказался баллотироваться на должность губернатора, в результате чего в Хакасии выбрали неугодного Кремлю руководителя региона. Простят ли Николая Генриховича однопартийцы за этакое легкомыслие? Не думаю. Информационные атаки на «мэра-красно солнышко» уже начались. Пока пробные, вызывающие улыбку и интерес в Интернет-сообществе.

«Страшно представить, но Николай Генрихович возглавляет Абакан с 1995 года. Дольше, чем Путин Россию, дольше, чем Меркель Германию, но меньше, чем королева Елизавета Великобританию», – шутят на одном популярном сегодня телеграм-канале.

И немедленно переходят к серьёзным нападкам: «Общественный транспорт в Абакане захватил товарищ Семенов и отряд безумных «пазиков». Автобус ПАЗ создавался для перевозки людей в деревнях по бездорожью. Ужасный внешний вид этих автобусов, несоответствие никаким экологическим стандартам, отсутствие комфорта (неудобные сидения, узкие проходы, травмоопасные поручни и т.д.). Ну и бонусом грязища внутри и хамство водителей и кондукторов».

Трудно с ними не согласиться. Действительно, ПАЗы – прекрасный транспорт для сельской местности, но современной столице региона давно пора бы обзавестись автобусами с панорамными окнами, какие ездят по улицам других российских городов. А «пазики» направить… нет, не назад в 90-е вместе с мэром, в упор их не замечающим, а на дачные маршруты…

Между тем неподконтрольные властям ресурсы продолжают:

«Спортивный комплекс «Абакан», которым так гордится мэр, был построен за ваш счёт, дорогие абаканцы. А вот в жирующих – Казани, Тюмени, Ярославле, Краснодаре, Сочи и в таких же дотационных республиканских и областных центрах как Чебоксары, Саранск, Омск, Воронеж, Пенза, построены сотни спортивных объектов на средства из российского бюджета в рамках федеральных целевых программ. СК «Абакан» громоздкий и несуразный объект, крайне неудобно расположенный географически и с точки зрения транспортной логистики. По сути, продолжение стихийного «китайского рынка». 50-метровый бассейн комплекса – это миллионы рублей из городской казны на его эксплуатацию. Мало кто знает, но за это самовольное решение Николай Генрихович получил знатных люлей от Министерства спорта РФ и ни копейки софинансирования. То есть наш прогрессивный мэр упустил реальную возможность построить вместо этого монстра с десяток (!) 25-метровых бассейнов в Абакане, используя местный бюджет в доле, предусмотренных ФЦП средств».

Удивительная новость, не правда ли? Спорткомплекс, который радует всю Хакасию, по инсайдерской информации вовсе и не великое достижение Абакана, а дорогостоящее недоразумение на окраине города? Тут пресс-службе градоначальника активизироваться бы, написать что-то доброе про оздоровление жителей. Помалкивают. Может, распоряжения соответствующего не поступило, может «зять» мышей не ловит, а может быть и просто работать некому…

Между тем, на настырном ресурсе появляются новые публикации, одно другого тревожней: про изношенные трубы городских теплосетей, про экологию, про строительный мусор в центре Абакана пишут… И всё это на фоне молчания «ягнят» – держащихся за свои места журналистов городского информационного холдинга. Им в этой ситуации вообще не интересно кидаться в бой или предлагать какие-то инициативы. Главное, подольше получать зарплату, а творчеством потом можно будет заняться, после очередной оптимизации на холдинге. Благо, оппозиционным силам нужны пишущие журналисты!

Неужели мэр из «лихих девяностых» не понимает, что вокруг него происходит? Оказался в параллельной реальности, куда не поступают плохие известия? Надеется, что всё разрешится само собой?

Зря он так. Грамотная информационная стратегия очень важна, и раньше Булакин прекрасно это понимал. Оттого и создал для пиара работы городской администрации целый холдинг, вопреки недовольству некоторых структур. Оттого и содержит его долгие годы за счёт городского бюджета. Вот ты, читатель, можешь сейчас вспомнить, например, лицо мэра города Черногорска? Сорска? Главы Усть-Абаканского района? А лицо Николая Генриховича Булакина всем хорошо знакомо. И это заслуга не столько мэра, сколько его многолетнего профессионального пиара. Вспомни заодно, какой вред репутации вновь избранного губернатора Хакасии нанесла неграмотная информационная политика неопытной команды. Так зачем Николай Булакин наступает на те же грабли?

Мы не знаем. Не знаем, также что с нами будет, если вдруг недружественные силы уничтожат абаканского мэра. Впрочем, отчего ж не знаем? Нормально всё с нами будет, и с городом, и с горожанами. Не рухнут новые многоэтажки, на обрушится нам на головы небосвод. Может быть, конечно, на очередном аукционе победит новый перевозчик, и с абаканских улиц исчезнут старенькие «пазики»… Или в другие сферы придут новые люди с новыми проектами и идеями. Такая «движуха» даже имеет красивое название – прогресс.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}