Страна Р ronsslav.com

Ротенберг опять получит огромные бюджетные деньги

Рекордно дорогой проект скоростной трассы вдоль Черноморского побережья, которая должна соединить Сочи с Джубгой, в феврале 2019 года был представлен Росавтодором в Минтрансе.

В настоящее время готовится обоснование для включения участков дороги в план развития магистральной инфраструктуры, на основании которого будут распределяться бюджетные инвестиции до 2024 года.

Проект строительства четырехполосной трассы длиной 119 километров оценивается в 1,6 трлн рублей. В документах дорога именуется Джубга – Сочи, но строить ее предлагают от Туапсе, а не от Джубги. При этом в обновленном проекте заметно увеличен срок строительства. Если ранее дорогу планировалось построить до 2024-25 годов, то теперь речь идет о 2037 годе.

Возникают естественные вопросы: действительно ли эта дорога так необходима в РФ, что на неё надо тратить огромные бюджетные деньги? Действительно ли нет других объектов и задач, где деньги нужнее?

Отвект прост. Генподрядчиком планируется сделать компанию "Мостотрест" Аркадия Ротенберга. "Пока это намерения, должен быть конкурс", – заявил неназванный федеральный чиновник.

"Мостотрест" является крупнейшим в России строителем транспортной инфраструктуры. По собственным оценкам, компания в 2017 году занимала почти 15% рынка. Ранее именно ей достался контракт на строительство Крымского моста.

Чтобы включить проект в магистральный план (в него сейчас входит лишь реконструкция моста через реку Макопсе стоимостью менее 1 млрд рублей), придется исключить из него другие проекты. Такое уже случалось: ради строительства Крымского моста был заморожен проект моста через реку Лена.

Ротенберг, как известно, большой друг всенародного нашего "любимца". Поскольку построить дорогу планируется почти через 20 лет, то за время это или шах умрёт, или ишак сдохнет, а деньги Ротенберг получит заранее. Вот и вся логика.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}