Страна Р Александра Баязитова sneg.tv

Платить придется за все: чем грозит россиянам отмена «зеленого» СНИЛСа

Ну вот, ПФР объявил, что всем знакомого «зеленого» СНИЛС он больше выдавать не будет. Все, мол, для вашего удобства: документ полностью становится электронным. Впрочем, удобство есть и для чиновника, и это может коснуться непосредственно вашего кошелька.

Эта маленькая электронная карточка по своей важности может поспорить с паспортом, и является одним из самых первых документов, который новорожденный гражданин России получает сразу после свидетельства о рождении. Собственно, ценность карточки в том, что она содержит уникальный номер, который присваивается каждому гражданину в качестве застрахованного лица в Пенсионном фонде. Этот номер и называется СНИЛС –  страховой номер индивидуального лицевого счета. Именно на этот номер происходит начисление страховых пенсионных взносов, страхового стажа и пенсионных баллов, которые в дальнейшем будут использованы для формирования будущей пенсии россиянина.

Впрочем, все уже привыкли, что зеленая карточка не лежит где-то в комоде, дожидаясь, пока ее хозяин отпразднует выход на пенсию. Многие не расстаются с этим документом и в повседневной жизни: карточка необходима при приеме на работу, ее обязательно спросят в банке и других организациях.

Казалось бы, что тут реформировать?

Как объясняют в ПФР, ведомство становится более «высокотехнологичным», и вот наступила пора полностью перевести этот документ в электронный вид. Зато теперь ПФР обещает самостоятельно собирать информацию о застрахованных лицах. И если родился ребенок, то он в автоматическом режиме будет получать данные о новорожденном и автоматически заведет ему индивидуальный лицевой счет. И мамам больше не придется стоять в очередях, чтобы получить зеленый ключик для своих детей.  Больше вам не придется сообщать в ПФР об утрате страхового свидетельства (раз «бумажка» не обязательна, то и о потере сообщать не надо), хотя при любых изменениях (например, смене фамилии, имени и т.д.) все-равно необходимо извещать ПФР. Или, например, если чиновники ПФР, как это нередко бывает, что-нибудь напутают.

И вот Госдума оперативно приняла соответствующие поправки: из закона «о персонифицированном учете» удаляются все упоминания об этом важном документе, а в Трудовом кодексе появляется уточнение, что  работник теперь обязан предоставить документ, который подтверждает его регистрацию в российской пенсионной системе (ранее СНИЛС работодатели спрашивали, но обязательным это не было).

Ну хорошо, что индивидуальный счет и уже начисленные баллы, и отработанный стаж остаются на месте. Однако ключ к ним становится виртуальным, и переходит в распоряжение чиновника от ПФР. Теперь, если у вас на руках не будет «зелененького ключика», то при устройстве на работу или при визите в банк за кредитом вам придется сперва сходить в отделение ПФР, отстоять очередь и получить «выписку из лицевого счета».

И тут хитрость – пока эта выписка бесплатна. Пока. Но несложно догадаться, что скоро она станет платной. Точно так и произошло с «бумажными» свидетельствами о регистрации собственности. Их отменили тоже в связи с переходом в электронный вид. И теперь, при любой операции с квартирой, например, при прописке в квартире родственника, необходимо предоставить выписку из госреестра, которая стоит от 300 до 950 рублей.  А действует всего лишь месяц. Не уложились? Платите госпошлину, получайте новую выписку.

Поэтому храните свои СНИЛСы, а еще лучше – сфотографируйте свой документ, распечатайте его на цветном принтере и заламинируйте. В случае утери такие копии будут действовать вместе с выписками, и это не будет стоить вам ни копейки.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}