Страна Р znak.com

Глава Республики Алтай заявил, что люди бегут от «Единой России» как «черт от ладана»

Глава Республики Алтай Александр Бердников констатировал низкий уровень доверия россиян к «Единой России». По его словам, от партии власти дистанцируются даже свои кандидаты в депутаты.

«У нашего народа менталитет такой — люди все равно голосуют за персону, не за идею. <…> Я считаю, что в будущем партии вообще должны уйти в прошлое. <…> „Единая Россия“… Да от „Единой России“ сейчас бегут как черт от ладана. Пенсионная реформа, тарифы ЖКХ, НДС и т. д. Сейчас кто пойдет [кандидатом] от „Единой России“, они же не будут говорить, что они от ЕР, бросаясь, как Матросов на амбразуру (Александр Матросов — Герой СССР, участник ВОВ, погиб, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота. — Прим. ред.)», — цитирует Бердникова ИА «Банкфакс».

Он также отметил, что изменилась роль депутата. «Ваша задача — контролировать исполнительную власть и регулировать стабильность в обществе своими законами, а не делить деньги. Бюджет приняли — забыли», — высказался глава региона.

Такое заявление политик сделал 6 марта на очередной сессии регионального Госсобрания Республики Алтай, где рассматривался проект поправок «Единой России» в региональный закон «О выборах». Слова Бердникова о партии власти Znak.com подтвердили представители нескольких политических фракций, присутствовавшие на заседании.

Госсобрание Республики Алтай большинством голосов сегодня утвердило поправки в закон «О выборах», которые предполагают изменение соотношения списочников и одномандатников в представительном органе в пользу последних. Согласно принятым изменениям, количество депутатов-списочников (по спискам политических партий) уменьшается с 21 до 11, а число одномандатников, наоборот, увеличивается с нынешних 20 до 30.

Лидеры оппозиционных фракций отказались голосовать за изменения законодательства. Они заявили, что цель нововведений — сохранение политической монополии «Единой России» на фоне падения рейтинга партии власти. По мнению оппозиции, лишь представители «Единой России» в условиях использования административного ресурса могут победить в одномандатных округах. 

По новым правилам выборы в Эл Курултай (республиканский парламент) пройдут в сентябре 2019 года.

По прогнозу фонда «Петербургская политика», Александр Бердников входит в число глав регионов, чья отставка наиболее вероятна в преддверии сентябрьских выборов губернаторов.

Отметим, что рейтинг Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, партии «Единая России» и правительства РФ перманентно снижается из-за принятой пенсионной реформы, повышения НДС, роста цен и падения реальных доходов населения.  За отставку действующего правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Это показал январский опрос «Левада-центра». Число россиян, считающих, что страна идет неверным курсом, достигло максимума за последние 12 лет и составило 45%. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}