Страна Р Александр Степанов tomiks33.ru

Ольгу Беляеву заставили объясняться за комментарий о бесплатных завтраках в школах

Объяснений от директора департамента образования потребовал Владимир Сипягин.

Ольга Беляева заявила на пресс-конференции 5 марта, что «организация питания детей [в школе]- ответственность родителя». «Неосторожный» комментарий чиновницы об отмене бесплатного питания для учеников начальных классов в городе Владимире неожиданно вызвал бурную реакцию в сети. Директора департамента предложили включить в «чёрный список» чиновников, оскорбляющих народ. А кто-то уже начал «потирать руки», дабы упрекнуть губернатора Владимирской области за «плохую команду» (хотя Беляева работает в департаменте еще со времен Николая Виноградова).

Несмотря на то, что никакой крамолы в словах Ольги Александровны нет, в белом доме, похоже, решили перестраховаться и вызвать её «на ковёр».

«Это была оговорка, – объяснила директор департамента образования, – На самом деле, конечно же, организовывать этот процесс должны школы. Вопрос стоит лишь об оплате питания. Такой обязанности для региона федеральный закон не устанавливает», - цитирует пресс-служба администрации объяснения директора департамента.

Также белый дом назвал конкретные цифры. Сколько выделяется денег муниципалитетам на компенсацию оплаты питания родителями: «Размер субсидии муниципальным образованиям области на эти цели в настоящее время не только не снизился, но даже вырос на 5 процентов – с 155 миллионов 753,2 тысячи рублей в 2018 году до 165 миллионов 449 тысяч рублей в текущем году. Непосредственное решение о том, каким образом использовать эту субсидию, каким именно категориям учащихся предоставить льготу на питание, принимают муниципалитеты».

«Скандальной» история с бесплтаными завтраками для младшеклассников стала во Владимире в конце 2018 года. Администрация города отказалась от социальных обязательств, которые «тянула» по личной инициативе несколько лет и прекратила всеобщее финансирование завтраков для учеников 1 - 4 классов. Питание детей стало адресным: бесплатный «паёк» получают теперь только дети из социально незащищённых семей.  Остальные оплачивают 50% его стоимости.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}