Страна Р rosbalt.ru

РПЦ будет жаловаться на водочную бутылку в форме храма

Красноярская епархия РПЦ намерена добиться запрета продажи водки в бутылках, повторяющих форму часовни Параскевы Пятницы. Как пояснили в епархии, красноярцы возмущены таким использованием религиозного символа и просят РПЦ отреагировать.

Фотографии сувенирных бутылок водки производства Красноярского ликеро-водочного завода разошлись по соцсетям накануне, хотя спиртное в таких бутылках продается уже несколько лет. Цена составляет от 2600 до 4300 рублей.

Представитель Красноярской епархии Андрей Скворцов рассказал НГС24, что юристы уже ищут способ попытаться прекратить продажи. «С нашей стороны, это свидетельствует о дурном вкусе специалистов, которые разрабатывали данную продукцию. Более того, здесь прослеживается некий потребительский взгляд на веру. Церковь нас учит: „Не упивайтесь вином, в нем же есть блуд“. Получается, мы облекаем в виде храма то, что может стать недугом для верующих и людей в принципе. И святые отцы учат тому, что святыни не должны использоваться для отравления души и тела человека. Здесь диссонанс восприятия, поэтому это и вызывает у людей неприятие», — пояснил он.

По словам Скворцова, епархия получила целый ряд обращений прихожан по этому поводу. «Если прихожане высказывают свое мнение, церковь должна как-то отреагировать. С точки зрения юридической, возможно, тут ничего не нарушено. Но с точки зрения морально-нравственной, мы видим другое. Люди видят несостыковку: храм и спиртное в одном флаконе — это неправильно», — добавил он.

Как сообщили «Интерфаксу» в службе маркетинга Красноярского водочного завода, данный вид продукции производится на предприятии уже несколько лет в качестве сувенирной. «Эта продукция появилась у нас не вчера, мы никого не собирались обижать, эта часовня — один из символов Красноярска, мы изготовили такую тару именно как символ города», — пояснили на предприятии.

Часовня Параскевы Пятницы изображена на 10-рублевой купюре.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}