Страна Р 76.ru

Следователи арестовали ещё одного начальника скандально известной ярославской колонии

Информацию подтвердили в фонде «Общественный вердикт»

Следователи задержали ещё одного начальника ярославской колонии № 1. Об этом сообщила юрист фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова.

— Задержали бывшего заместителя начальника по безопасности и оперативной работе Игита Михайлова, — сообщила Бирюкова. Напомним, чуть ранее стало известно о задержании Дмитрия Николаева — бывшего начальника ИК-1. Информацию подтвердил источник 76.RU в системе исполнения наказаний.

— Задержание связано с расследованием уголовных дел о пытках заключенных. Потерпевшими признаны несколько бывших и нынешних заключенных ярославских колоний, которых защищает «Общественный вердикт», — уточнили в фонде. — Руководство колонии не просто было в курсе произошедшего, а исходя из показаний сотрудников ФСИН, имеющихся в распоряжении следствия и защиты потерпевших, именно руководители колонии санкционировали пытки. Арестованные сотрудники ИК-1 на допросах рассказали, что в июне 2017 года именно начальник колонии Николаев и его заместитель дали добро на проведение «воспитательной» работы с Евгением Макаровым. После избиения сотрудники колонии передали им видеозапись пыток Макарова как отчет о проделанной работе.

Скандальное видео с избиением заключённого из первой колонии появилось летом прошлого года и вызвало большой резонанс. Кадры были жестокие — распятого на столе заключённого били палками по пяткам. Мужчина вопил от боли. После публикации видео у стен колонии устроили пикеты, в ИК поехали проверяющие — от омбудсмена и прокуратуры до советника президента. В итоге 17 сотрудников колонии были отстранены от работы, 11 из них суд арестовал.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}