Страна Р pravdaurfo.ru

Мэрия игнорирует предписания контрольного ведомства

Чиновники вотчины «ЛУКОЙЛа» в Югре не включили в планы по финансированию капитального ремонта образовательные учреждения города. В результате в зоне риска оказалось несколько школ и городской молодежный центр, а повторные предписания Роспотребнадзора по устранению нарушений могут стать поводом для закрытия объектов.

С резкой критикой властей муниципалитета, которые за несколько лет так и не смогли выделить средства на капремонт, уже выступили представители профессионального сообщества. По словам педагогов, функционирование проблемных зданий создает угрозу здоровью детей, в то время как закрытие школ переведет учреждения образования на трехсменный режим работы. Впрочем, общественники со своей стороны говорят о нарушении чиновниками федеральных установок на обучение школьников в одну смену, указывая, что заявляемые планы по строительству новых школ так и не реализованы. Пока администрация пытается наладить контакт с

Роспотребнадзором, родители будущих первоклашек уже получили отказы по зачислению из-за отсутствия свободных мест. Один из базовых муниципалитетов НК «ЛУКОЙЛ» в ХМАО, Урай, рискует провалить президентский указ по организации учебного процесса в одну смену. Администрация города не выполнила предписания Роспотребнадзора по проведению капитального ремонта в нескольких образовательных учреждениях.

Центр молодежи и дополнительного образования

В краткосрочной перспективе школы Урая могут быть закрыты по решению суда, а учащиеся будут перераспределены в другие учебные заведения.

«Сегодня критическая ситуация сложилась сразу по трем объектам. Это школы №№ 6, 2 и 4. Все они требуют серьезных капитальных вложений. Например, в последних двух учреждениях речь идет о нарушении санитарных требований. Здесь дети питаются в помещении актового зала. Кроме того, в школе №4 капремонт делался 16 лет назад, да и то только в половине здания. Сегодня здесь необходимо заменить окна, сети теплоснабжения и электропроводку. Если говорить о 6 школе, то здесь речь идет уже об угрозе жизни и здоровью: трещины в стенах, плесень и грибок, проблемы с электропроводкой, а также отсутствие помещений для начальных классов. Срок исполнения уже повторного предписания по этому объекту заканчивается весной, а средства в бюджете не заложены даже на разработку проектно-сметной документации», – рассказывают сотрудники образовательных учреждений.

Впрочем, Роспотребнадзор уже намерен действовать через судебные решения. Как указывают собеседники издания в контрольном ведомстве, следующим шагом будет иск к понуждению исполнения предписания по школе №6. Что касается других зданий, то их ожидают повторные долгосрочные предписания.

«С одной стороны, эти объекты востребованы, они нужны городу, но каждый раз затягивать процесс на несколько лет – тоже не дело. И тут уже вопрос к местным властям, которые не решают проблему. Сложно поверить, что в городе нефтяников нет денег на приведение зданий социальной сферы в состояние безопасное для эксплуатации. Даже соседний депрессивный Кондинский район находит средства для капремонта образовательных учреждений», – добавляют сотрудники Роспотребнадзора.
Между тем сегодня представители экспертного сообщества говорят и вовсе о рисках закрытия этого учебного учреждения, если местные власти не найдут средства на его капитальный ремонт.

«Все это говорит о том, что местные чиновники не только не исполняют установки федерального центра, но и создают угрозу для социальной напряженности. Урай остро нуждается в новых школах. Закрытие одного объекта приведет к тому, что дети начнут учиться в третью смену. Пару лет назад были какие-то планы по строительству образовательного учреждения, даже снесли два детских сада, чтобы освободить земельный участок, но все планы канули в лету. В результате в этом году 70 первоклашек не смогли попасть в школу №4, несмотря на то, что родители подавали заявки по месту прописки. И с каждым годом ситуация с обеспечением мест только ухудшается. Так что ни о какой первой смене наши школьники и мечтать не могут, им даже сейчас учиться негде», – делятся мнением местные жители.

Еще одним проблемным для социальной сферы Урая объектом считается городской дом творчества. Руководство Центра молодежи и дополнительного образования также получило предписание Роспотребнадзора, срок исполнения которого истекает уже 1 марта. Так, среди нарушений ведомство указало: протекание кровли, лестничный марш эвакуационного выхода отходит от стены, наружная отделка здания обрывается, из ступеней основных входов торчит арматура.

«Все это создает аварийную ситуацию во всем здании, нарушена безопасность пребывания здесь детей. Вопросов по этому объекту много, и главный из них – кто будет нести ответственность?» – обрисовывают ситуацию сотрудники дома творчества.

К слову, как указывают источники издания, глава города Анатолий Иванов все же сделал попытку урегулировать вопросы по предписаниям Роспотребнадзора.

«Метод он выбрал весьма странный. Вместо того чтобы заложить в бюджете деньги на ремонт, он попытался замять эту проблему и предложил руководству ведомства закрыть глаза на кое-какие недочеты. Однако сотрудники надзора, судя по всему, не пошли навстречу мэру. На себя они тоже не готовы взять ответственность в случае возникновения ЧП», – рассуждает источник издания, знакомый с историей вопроса.

Так или иначе, представители депкорпуса сложившуюся ситуацию характеризуют как «полный провал управленческого звена горадминистрации». Показателем отсутствия эффективности работы городской мэрии, по словам депутатов, стал опубликованный осенью прошлого года рейтинг муниципалитетов. Согласно ему за последние 2 года 40-тысячный город «ЛУКОЙЛа» скатился со средних позиций до предпоследнего места, пропустив вперед депрессивные Кондинский, Октябрьский и Советский районы. Плачевные результаты, по словам местных депутатов, уже отразились на выполнении различных социально-экономических программ.

«По каким-то причинам у местных властей нет понимания, что вопрос ремонта соцобъектов – это полномочия городских управленцев. Сегодня они рискуют здоровьем и безопасностью детей. Проснется ли у чиновников Урая совесть, чтобы отремонтировать школы? Думаю, что нет. Они даже не справляются с объемами по текущему ремонту, деньги на который должны выделяться раз в три года. Более того, власти даже не пытаются выходить за помощью к региональным властям. Можно сказать, что вопрос ремонта соцобъектов – системная проблема для Урая. Достаточно вспомнить историю с покупкой за 180 млн рублей торгового центра «Апельсин», который в последующем должен был стать городским культурно-историческим центром. Прошло уже больше 3 лет, на капремонт выделено 130 млн рублей, а объект до сих пор пустует», – говорит депутат думы Урая 5 созыва Леонард Насибуллин.

Стоит добавить, что в администрации города не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с финансированием ремонта и строительства социальных объектов, в которых остро нуждается муниципалитет. Со своей стороны «Правда УрФО» направила официальный запрос в мэрию. Тем временем общественники задаются вопросом и к управленцам в региональном правительстве, которые также несут ответственность за выполнение указа президента по переводу школ в односменный режим работы.

«Судя по тому, что происходит в муниципалитетах, создается впечатление, что у кураторов в округе нет актуальной информации по состоянию образовательных учреждений и потребностей в этих объектах у городов и населенных пунктов Югры. Иначе как могли появиться школы на 600 учащихся в Зеленоборске и Таежном, где количество учащихся составляет 200 человек, а перспективы развития поселков нулевые? Или история с интернатом в поселке Сосьва. При каких обстоятельствах построено здание площадью более 3 тыс. кв. метров всего для 16 детей? И сегодня никто не понимает, что с ним делать. Получается, что никто не думает на перспективу, а для чиновников важнее освоить деньги и отчитаться, что объект введен в эксплуатацию», – резюмирует член ОНФ Александр Хильман.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}