Страна Р Мария Бондаренко rbc.ru

Счетная палата увидела риски для бюджета из-за закона о суверенном Рунете

По мнению ведомства, реализация закона приведет к росту бюджетных расходов. Это повлечет удорожание товаров и услуг, а вслед за этим вырастут расходы бюджетов всех уровней на их оплату.

Законопроект о суверенном Рунете, направленный на защиту российского интернета от угроз со стороны других государств, приведет к росту стоимости товаров и услуг и увеличению расходов бюджета на эти цели. Такое предостережение содержится в отзыве ведомства на данный законопроект.

«Реализация законопроекта потребует дополнительных расходов федерального бюджета. Кроме того, реализация законопроекта приведет к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на их оплату. С учетом изложенного законопроект не может быть поддержан», — цитирует ТАСС выдержки из отзыва Счетной палаты.

В ведомстве также отметили, что, согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, принятие документа и его реализация не потребуют расходов из федерального бюджета. В то же время Счетная палата обращает внимание, что законопроектом предлагается обязать операторов связи устанавливать на свои сети специальные технические средства противодействия угрозам, которые им бесплатно предоставит Роскомнадзор. Денег на это в федеральном законе о бюджете на 2019 год и на плановый период 2020–2021 годов не предусмотрено.

Ранее о различных рисках из-за закона о суверенном Рунете предупреждали АНО «Цифровая экономика» и рабочая группа «Связь и IT» при Экспертном совете при правительстве России. Первые говорили о возможных масштабных сбоях в системах связи, вторые предупреждали о больших ежегодных затратах на реализацию идеи.

Речь идет о законопроекте, внесенном в Госдуму в середине декабря. Его авторами выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. В документе предложены меры по защите российского интернета от угроз со стороны других государств, в частности США.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}