Страна Р pasmi.ru

В розыск объявили банкира, связанного с экс-главой РЖД Якуниным

Суд объявил в международный розыск бывшего главу банка «Миллениум» Михаила Байдакова, который был тесно связан с экс-главой РЖД Владимиром Якуниным и даже являлся его советником. Ранее банкира обвинили в мошенничестве и растрате.

Советника Якунина будет искать Интерпол

Решение о заочном аресте и объявлении Михаила Байдакова в международный розыск принял Басманный суд Москвы, куда с соответствующим ходатайством обратились следственные органы. По версии следствия, беглый банкир скрывается в Латвии, поэтому потребуется задействовать механизм экстрадиции.

Сейчас Байдакову вменяются растрата (ст. 160 УК) и мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 УК). Его уголовное дело было возбуждено по заявлению бывшего министра культуры, ректора Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Александра Соколова. Вместе с Байдаковым обвиняемым по уголовному делу проходит его заместитель Денис Михеев.

Если кратко, то банк «Миллениум», который был тесно связан со структурами РЖД (все его акционеры аффилированы с корпорацией или являются ее дочерними структурами), выдал почти 7 млрд рублей некачественных кредитов. Деньги ушли либо фирмам-однодневкам, либо тем, кто заведомо их не мог вернуть. Всю ответственность за потерю средств банка правоохранители возлагают на Байдакова и Михеева.

Признаки преступного вывода средств обнаружила временная администрация, установленная в связи с отзывом у «Миллениума» банковской лицензии.

Совет директоров «Миллениума» возглавлял тогда курирующий строительство вице-президент РЖД Олег Тони. В 2000-х годах членом совета директоров банка была супруга Владимира Якунина Наталья. Экс-глава РЖД Владимир Якунин называл Байдакова своим внештатным советником. Байдаков и Якунин вместе входили в руководство Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы.

К моменту возбуждения дела Байдаков уже несколько месяцев находился за границей. Последний раз Байдакова видели на работе незадолго до отзыва лицензии, 21 января 2016 года, рассказал следователь. В тот день он вместе с главным бухгалтером «Миллениума» поехал в Центробанк, чтобы обсудить проблемы «Миллениума». Главбух потом вернулась в офис, а Байдаков в нем больше не появлялся. В тот же день, по данным СКР, он вылетел в Ригу, где у его супруги есть квартира.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}