Страна Р Всеволод Нерознак nsn.fm

Карачаево - Черкесия приближается к зачистке

Высокопоставленных руководителей Карачаево-Черкесии ждут оргвыводы после громкого задержания прямо в стенах Совета Федерации сенатора от этого региона Рауфа Арашукова.

Как заявил «Интерфаксу» осведомленный источник, «по результатам всесторонней проверки в республике, в ходе которой выявлены факты хищений, будут приниматься кадровые решения в отношении чиновников из числа руководителей региона». Сенатор Рауф Арашуков был задержан на заседании Совфеда после выступления генпрокурора Юрия Чайки с представлением на снятие неприкосновенности и заключении под стражу. По сообщению Следственного комитета России, Рауфу Арашукову предъявлено обвинение по трем статьям: участие в преступном сообществе, давление на свидетеля, убийство. Как сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, уже в статусе обвиняемого Арашуков был допрошен и объявил, что ему требуется переводчик. Переводчик ему был обеспечен. Позднее Петренко сообщила о задержании по подозрению в причастности к хищениям газа у компании «Газпром» на 30 млрд рублей отца сенатора Рауля Арашукова.

Обвинения, предъявленные сенатору Арашукову, связаны с событиями, имевшими место до его назначения в Совет Федерации, - отметила спикер палаты Валентина Матвиенко.

«Кого назначать в Совет Федерации, кого направлять — это ответственность субъектов федерации, губернатора и законодательного собрания. Очевидно, эта информация была неизвестна. Я могу только предположить», - сказала Матвиенко. 

 Было ли известно принимавшим решение о назначении Арашукова сенатором о его связи с убийствами, предстоит выяснить следствию, - заявил НСН бывший генпрокурор России Валентин Степанков. По его словам, разговоры об этих преступлениях шли в Карачаево-Черкесии достаточно давно. «Тогда встанет вопрос, насколько серьёзно подходили к оценке личных, деловых и моральных качеств этого человека те люди, которые принимали решение о направлении его в Совет Федерации», - указал бывший генпрокурор. В свою очередь, председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков в эфире НСН заявил, что «в Карачаево-Черкесии ни для кого не была секретом причастность к криминалу» Рауфа Арашукова.

В рамках работы по декриминализации Карачаево-Черкесской республики следственные действия идут в целом ряде городов четырех субъектов федерации, - заявила представитель СКР. Речь, в частности, о Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Ессентуках, Невинномысске, Будённовске, Астрахани и других городах.

Вполне возможно, что ситуация в Карачаево-Черкесии будет развиваться по сценарию, опробованному на примере Дагестана. Там, напомним, была проведена беспрецедентная по масштабам антикоррупционная зачистка, и республику возглавил Владимир Васильев, бывший замсекретаря Совета безопасности России, бывший замминистра внутренних дел РФ и бывший глава фракции единороссов в Госдуме.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}