Страна Р bankfax.ru

Еще один крупный комбинат в Рубцовске пожаловался городским депутатам на масштабный кризис

Руководство АО «Рубцовский мясокомбинат», где работает более 200 человек, на очередной сессии горсовета рассказало депутатам о серьезных проблемах, которые аналогичны трудностям другого городского предприятия — хлебокомбината.

Предприятие погрязло в долгах перед поставщиками и вынуждено сокращать штат, чтобы оптимизировать затраты, так как сбывать свою продукцию при нынешних ценах попросту некуда. Как утверждают рабочие мясокомбината, в их случае нагрузка на работников увеличилась в разы, некоторые даже вынуждены работать без выходных, а заработная плата же при этом уменьшилась.

Несмотря на схожие ситуации на обоих предприятиях, работники мясокомбината утверждают, что в их случае ситуация в разы хуже. «Ситуации действительно разные. Хлебокомбинат хотят сохранить, а у нас семейный клан в руководстве, которому на простых работников наплевать. Они давно к этому идут», - поделился один из сотрудников. Между тем, как объяснил на очередной сессии рубцовского горсовета гендиректор предприятия Константин Ткаченко, трудности АО связаны в первую очередь с проблемами реализации продукции через процедуру госзакупок: организаторы торгов якобы создают неконкурентные условия, в которых комбинат просто проигрывает более мелким производителям, которые могут сыграть на логистике благодаря своей близости к заказчику. Высокий НДС также не способствует конкуренции с частниками. Ткаченко попросил депутатов поддержать производство, освободив его от земельного налога, который из-за большой площади промплощадки выходит неподъемным, а также обратиться в Алтайское Заксобрание, чтобы краевой парламент посодействовал изменениям законодательства, касающегося торгов. Также гендиректор запросил бесплатную вакцинацию и профосмотр для сотрудников.

На сессии должен был выступить руководитель и второго кризисного предприятия — хлебокомбината. По официальной версии он не смог присутствовать по состоянию здоровья, но изложил свое видение ситуации на бумаге. По его словам, в условиях, когда нефть подорожала на 5 тысяч рублей за тонну, и расходы предприятия на работу хлебопекарной печи и котла возросли на 758 тысяч рублей в месяц, ритейлер «Мария-Ра» отказался закупать у комбината хлеб по старой отпускной цене, предложив уменьшить ее на три рубля. Поставлять хлеб в другие торговые сети предприятие не может по причине невыгодных условий. Детские сады, которые раньше закупали хлеб у АО на общую сумму около 180 тысяч рублей в месяц, посчитали продукцию дорогой. В результате у производителя осталось только три клиента среди дошкольных учреждений, закупки которых не превышают 19 тысяч рублей в месяц. Говорить о прибыльности производства в таких условиях не приходится.

Обсудив вопросы, депутаты решили обратиться в краевой парламент с просьбой к своим коллегам выдвинуть законодательную инициативу в Госдуму для упрощения федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Кроме того решено обратиться к торговым сетям «Аникс», «Магнит» и «Мария-Ра» с просьбой о закупке и реализации продукции предприятия. Очевидно, обращения Ткаченко тоже пойдут в работу: учитывая, что за последние два года город и без того потерял уже слишком много рабочих мест, рисковать закрытием еще двух крупных предприятий власти не могут.

На сессии депутаты также подняли и свой излюбленный вопрос об увольнении и. о. замглавы Рубцовска Игоря Левина, взаимодействовать с которым мундепы попросту отказываются из-за тянущегося долгое время конфликта. Недавно горсовет получил на свое требование уволить Левина ответ от градоначальника Дмитрия Фельдмана, в котором тот подчеркнул, что хоть и подотчетен депутатам, но подчиняться им не намерен, тем более, что закрепленных в ТК РФ оснований для увольнения и. о. заместителя нет. Такой ответ народных избранников не удовлетворил и они направили обращение главе города повторно.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}