Страна Р gazeta.ru

«Из космоса видно все»: зачем Рогозину «Государево око»

«Роскосмос» предложил создать систему спутников «Государево око». С ее помощью предполагается мониторить динамику изменения всех процессов на Земле.

«Роскосмос» предложил создать систему спутников дистанционного зондирования Земли «Государево око», которая позволит мониторить динамику изменения всех процессов на Земле. Об этом в пятницу рассказал журналистам глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, сообщает ТАСС.

«Сегодня мы представили новый проект, который мы считаем перспективным. После успешного пуска в декабре на космодроме Восточный мы усилили группировку дистанционного зондирования Земли.

Мы предлагаем проект, который называется «Государево око», мы можем видеть динамику изменения любых процессов на Земле»,— отметил Рогозин.

 Эту систему смогут использовать сотрудники МЧС, работники сельского хозяйства. «Например, в интересах МЧС сквозь сильную задымленность мы можем выводить пожарную авиацию на площадь 25 кв. м. Проведем презентацию проекта для специалистов сельского хозяйства: это использование в сельском хозяйстве беспилотной техники, возможность мониторинга пахотных земель», — сказал гендиректор «Роскосмоса».

Более того, с помощью «Государева ока» планируется отслеживать изменения инфраструктурных объектов. «Это огромная польза для органов власти. Из космоса видны все постройки и изменения инфраструктурных объектов», — рассказал Рогозин.

 «Для «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла», «Русснефти» и других компаний мы будем предлагать возможность дистанционный контроль за теми объектами, которые они строят на территории нашей страны либо за ее пределами», — сказал гендиректор госкорпорации.

По его словам, из космоса можно контролировать все, что происходит на этих объектах.

«Причем снимки мы можем делать не только под прямым углом, но и под иным углом, тем самым видя, например, глубину котлована, глубину шахты или какие-то иные изменения в техногенном облике инфраструктуры», — отметил глава «Роскосмоса», уточнив, что это также является частью «Государева ока».

 По словам Рогозина, это новый проект, который ведомство считает перспективным. «У нас существует проект «Цифровая экономика», «Цифровая земля» и многое другое. Но какая может быть цифровая экономика, если не использовать ресурсы «Роскосмоса». Мы 27 декабря усилили группировку дистанционного зондирования Земли. И мы предлагаем проект «Государево око», — рассказал Рогозин журналистам, уточнив, что сокращенное название «Госоко».

В ноябре 2018 года стало известно, что два из трех российских спутников дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П», выведенных на орбиту в 2013-2016 годах, не смогли отработать положенный срок и вышли из строя значительно раньше времени.

С помощью этих спутников обновлялись топографические карты, велся контроль загрязнений, контроль хозяйственной деятельности, застройки, наблюдение за районами чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

Выяснилось, что, несмотря на пятилетний гарантийный срок службы, к настоящему времени лишь первый аппарат продолжает работать на орбите, при этом с его помощью военными ведется также съемка территории Сирии. Второй аппарат дважды выходил из строя в 2016 и 2017 году из-за проблем с терморегуляцией и бортовой вычислительной системой.

 В «Роскосмосе» раскрыть причины поломки спутников отказались. На сайте РКЦ «Прогресс» нерабочие спутники отображались как действующие.

Проблемы со спутниками «Роскосмоса» вызывают жалобы ученых. Так, после оползня в Хабаровском крае, когда ученым требовалось поднять архивные спутниковые снимки, чтобы узнать время наступления события, им пришлось обращаться к данным зарубежных спутников, а не отечественных.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}