Страна Р rtvi.com

Политолог Валерий Соловей: у системы резко уменьшился запас прочности

За последние восемь-десять месяцев у российской политической системы сильно уменьшился запас прочности. Такое мнение высказал политолог и историк Валерий Соловей в колонке для телеграм-канала «Незыгарь».

Соловей, ссылаясь на «подавляющее большинство наблюдателей», пишет, что запрос прочности российской политической системы оценивают «в два-три года, непременно оговаривая возможность ухудшения прогноза». Историк отмечает, что еще несколько месяцев назад прогнозы были на уровне пяти-десяти лет.

Причиной такого резкого ухудшения прогноза эксперты, со слов Соловья, называют «кардинальное снижение качества управления и управляемости на всех уровнях и во всех частях системы». Об этом, по мнению политолога, свидетельствует рост «числа управленческих ошибок и глупостей». 

Эксперт также отмечает «тренд снижения популярности верховной власти», который принял «необратимый» характер и «ведущий к тому, что система лишится своей главной опоры». 

При этом, пишет Соловей, «никто всерьез не верит в возможность переломить негативные тренды и спасти систему», хотя «спасение системы постараются имитировать». 

Политолог считает, что на самом деле эти стратегии спасения будут носить групповой и личный характер. «Главная из этих стратегий предельно цинична — урвать кусок напоследок». В пример Соловей приводит историю с пятиэтажками в Кунцеве, на месте которых собираются построить 26-этажную башню.   

Эксперт заключает, что «в случае формирования в стране дееспособной оппозиции развитие негативных для Кремля тенденций резко ускорится».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}