Страна Р Павел Казарновский rbc.ru

В Поморье на митинги против ввоза московского мусора вышли тысячи человек

В Архангельске и области жители вышли на акции протеста против ввоза мусора из Москвы. Столичные власти планируют построить в регионе технопарк для ввоза 500 тыс. т отходов в год.

В городах и поселках Архангельской области прошли митинги против ввоза мусора из Москвы, в них приняли участие порядка 7–8 тыс. человек, сказал губернатор региона Игорь Орлов радиостанции «Говорит Москва».

Он добавил, что митинги — «достаточно значимое событие», но отказываться от ввоза мусора область не собирается. «Будем объяснять людям, что разбираться с мусором нам все равно придется самим в нашем регионе, и выстраивать отношения, чтобы вся Архангельская область понимала — нам надо выстроить современную систему», — сказал он.

Демонстранты требовали в том числе отставки губернатора. «Знаете, эмоции бывают разные. Учитывая, что собрались порядка 7–8 тыс. человек, они не могут определять позицию всех жителей Архангельской области», — сказал Орлов.

Организаторы назвали акцию «Единый день протеста». По их оценкам, на митинги во всей области вышли 30 тыс. человек, сообщает местное издание 29.ru. Несколько тысяч человек поучаствовали в акциях в Архангельске и Северодвинске, до тысячи человек вышли в Урдоме, Лешуконском, Онеге, Плесецке. Всего организаторы сообщили об акциях в 21-м городе.

Москва планирует выделить 10,5 млрд руб. на строительство в Ленском районе Архангельской области экотехнопарка «Шиес», на который в течение 20 лет будут свозить около 500 тыс. т мусора из столицы. Работа технопарка принесет областному бюджету 912,1 млн руб. за шесть лет.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}