Страна Р Дмитрий Дризе kommersant.ru

«Главная проблема в том, что улучшение жизни совсем не просматривается»

Дмитрий Дризе — об обращении Владимира Путина к чиновникам.

Владимир Путин выступил против бюрократии и формализма. На президиуме Госсовета России в Крыму, посвященном развитию страны до 2024 года, глава государства призвал чиновников отказаться от «бумажного» подхода к улучшению жизни людей. По словам Путина, граждане должны видеть реальные изменения, а не цифры в отчетах. Политический обозреватель Дмитрий Дризе считает, что у власти возникли очередные проблемы с исполнением майских указов.

Владимир Путин собрал губернаторов в самом шикарном в Крыму пансионате — ялтинском «Мрия». Судя по всему, главная цель мероприятия — популярно разъяснить элитам, что нельзя жить в отрыве от реальности, а «майские указы» — это не очередная бюрократическая процедура, и к улучшению жизни людей нельзя подходить исключительно с точки зрения букв и цифр.

Собственно, это скорее сигнал населению. Его смысл в том, что высшая власть в стране все видит и реагирует на перекосы, которые возникли в последнее время. Госсовет транслируется в прямом эфире, и слова президента, естественно, будут процитированы во всех новостных выпусках федеральных каналов. Глава государства говорит подчеркнуто дружелюбно, даже в какой-то степени вкрадчиво — тема очень важная: народ должен увидеть результат и прочувствовать, что жить действительно стало лучше.

То, что президиум Госсовета проходит в новом формате: Путин общается с подчиненными в неформальной обстановке — было анонсировано заранее. Для того чтобы чиновники могли прочувствовать важность проблемы, президент приводит примеры того самого формального похода, как бы демонстрируя, что Кремль все видит, ничто не проходит мимо него.

Владимир Путин, президент России:
“Увеличить количество дорог с 30-35% до 40-45%, довести их до нормативного состояния”, — не очень понятно, правда? Непонятно, ям на дороге будет меньше, или они останутся, просто нормативы изменятся и то, что сегодня 30-35%, завтра будет считаться 40-50%, а ямы, колдобины так и останутся.
Повод для вмешательства Кремля действительно есть: в последнее время исполнение «майских указов» президента если и не зашло в тупик, то, по крайней мере, споткнулось о серьезные невидимые барьеры. Главная проблема в том, что улучшение жизни, которое обещает высшая власть, совсем не просматривается, а вот ухудшение стало вполне реальным. Пенсионный возраст и НДС повышаются, бензин дорожает, да и статистика говорит о падении уровня жизни.

В свою очередь, министры рапортуют об обратном — о беспрецедентном росте зарплат. Говорят, что на самом деле, если заглянуть в сводки и проводки, у нас все хорошо, чтобы не сказать прекрасно. Кроме того, обозначился некий новый тренд: нам сообщают, что ничего, можно и на три тысячи в месяц прожить. Не баре — макарошки поедите, и вообще государство не просило вас рожать. Все это, как минимум, вызывает вопросы. Что это новая государственная политика или импровизация на местах? И вот Кремль обратил внимание. Что ж, остается надеяться, что теперь ситуация изменится. Хорошо, не надо нам светлого завтра, но сделайте хотя бы так, чтобы чиновники поменьше раздражали население своими умными мыслями, уже будет прок.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}