Страна Р Илья Варламов varlamov.ru

Тамбов – это какой-то позор

Сегодня мы в Тамбове. Город очень странный. В России мало кто знает, где Тамбов вообще находится. Можете провести эксперимент: попросите своих знакомых показать этот город на карте. Обычно люди начинают искать Тамбов где-то за Уралом. Но Тамбов – он здесь, совсем рядом, между Воронежем и Саратовом. Стране Тамбов известен в первую очередь тамбовским волком, тамбовскими бандитами, а также песней про мальчика, который в Тамбов зачем-то хочет. Всё.

Я в Тамбове никогда не был. За всю жизнь не было ни единого шанса этот город посетить. Это вообще хороший показатель, который демонстрирует реальную значимость места или события. Все мы живём в очень насыщенном информацией мире. Вокруг нас бесконечный поток новостей, событий, рекламы, новых мест и людей. Связи настолько плотные, что можно самому не следить за новостями. Это как в очень плотной толпе можно поднять ноги – и она вас понесёт, или на галере можно одному перестать грести, и никто не заметит подвоха. Если вы перестанете сегодня читать новости, смотреть телевизор, то информационного голода не почувствуете. Действительно важные новости всё равно дойдут до вас: через друзей, родных, коллег по работе. Напротив, если какое-то событие не стоит вашего внимания, вы просто не будете тратить на него своё время. С городами такая же история. Если вы ведёте активную жизнь, много путешествуете, то интересные места в какой-то момент начинают находить вас сами. Где-то проходит этап чемпионата мира, где-то свадьба вашего друга, куда-то вас пригласили прочитать лекцию или отправили в командировку по работе.

Я несчётное количество раз был в Петербурге, часто бывал в Калининграде, Омске, раз 5 был в Казани и Самаре. Я даже в Южно-Сахалинске был 2 раза! Я очень много слышу про Белгород, про Воркуту и Норильск, меня зовут в Томск раз в неделю. А вот с Тамбовом мы за 34 года ни разу не пересекались. Никто меня туда никогда не звал, я совершенно не представлял, как этот город выглядит, чем он знаменит, что там вообще происходит. Мне кажется, что если Тамбов завтра исчезнет, никто в России этого не заметит. Вот представьте: завтра мы обновляем карту, а точки с Тамбовом нет. Всё. И что случится? А ничего.

Тамбов? А это где?

Я представляю, как сейчас наливаются кровью глаза тамбовчан, которые читают этот пост. "Да как это "нет"?! Ты просто неграмотный мудак! Вот и не знаешь ничего про наш прекрасный город!" Может, и так, может быть, я действительно неграмотный мудак... Но тогда объясните, почему город застрял в 90-х! Почему он как трудный подросток, до которого никому нет дела?

Когда я гулял по Тамбову, меня не покидало чувство неловкости. В голове то и дело возникала мысль: "Может быть, я действительно ничего не понимаю?"

 01. В Тамбове очень любят всё подписывать. Признаться, я ни в одном другом городе России такого не встречал. Например, тут на каждом углу будет написано, что вы в Тамбове.

02. Большие и маленькие стелы, плакаты, билборды, какие-то инсталляции. Тамбов, Тамбов, Тамбов! Вдруг вы забыли, в каком вы городе? Вы в Тамбове!

03. Если вдруг вы забыли, что Тамбов надо любить, то вам напомнят. И опять я испытываю чувство неловкости. Вообще, инсталляции типа "Я ❤️ город" родом из Нью-Йорка. Именно там в 1970-е годы в ходе рекламной кампании по развитию туризма придумали логотип I❤️NY. Когда в городах ставят подобные конструкции, то подразумевается, что люди будут фотографироваться на их фоне. Зачем в Тамбове её поставили посередине клумбы, я не понимаю. Почему вообще в городе есть открытый грунт, я тоже не понимаю. Хотя понимаю... Это же клумба! Тут можно было бы посадить многолетники, как делают в Европе. Но с многолетниками есть одна сложность: они, сука, многолетние! А значит, каждый год нельзя воровать деньги на высадке одноразовых цветочков. Так что лучше раз в месяц менять тюльпаны на петунии, а всё остальное время будет открытый грунт – а значит, грязь по всему городу. Бизнес есть бизнес...

04. Если вы вдруг забыли, то мы всё ещё в Тамбове!

05. Вообще, Тамбов отличается тем, что тут всё очень любят подписывать. Если баба в белье – значит, продаётся.

06. Жители дворов в центре делают очень милые объявления.

07. Где вы ещё такое встретите? Только в Тамбове.

08. Тамбов, наверное, единственный город в России, где даже отделение "Единой России" находится в правильном месте: среди разбитого двора! Вот в каком ещё городе говно и разбитые дороги официально подписали бы "партия "Единая Россия"?

09. Без табличек и подписей в Тамбове сложно. Идёшь по городу, а тут какой-то непонятный пластиковый торговый центр. Ну мало ли этого торгово-развлекательного говна с пёстрыми вывесками у нас в стране? Но нет! Это, оказывается, памятник истории и культуры! Да ещё и государством охраняется! Вон оно чё! То есть с виду говно говном, а на самом деле памятник!

10. Это, кстати, тоже памятник! И тоже охраняется государством. Тут очень хорошо видно, как в Тамбове заботятся об истории и культуре. С первого этажа можно было выкачать бабло, поэтому государство историю и культуру продало коммерсантам, которые изуродовали всё вывесками и витринами. С верхних этажей срубить бабла уже не получилось, поэтому история и культура там просто разваливается и осыпается на головы прохожим.

11. Не верите? Вон табличка, для вас же повесили. История и культура! Памятник! Охраняется!

12. А так и не скажешь.

13. В Тамбове всем на всё настолько похуй, что мне постоянно хочется хвататься за голову и кричать: "Что это за пиздец?!"

14. К счастью, в Тамбове всё подписано. И это не пиздец, это Дом купца Аносова.

Раньше он выглядел так. Но потом его уничтожили, снесли, а остатки фасада, как шкуру убитого животного, повесили за стекло нового торгового центра. А что, так можно было? Надо будет рассказать финнам или норвежцам, как, оказывается, можно и памятники архитектуры сохранять, и торговые центры строить! А то они, дураки, не догадываются.

15. В то время как другие города по крупицам собирают свою историю, восстанавливают разрушенные в катаклизмах и войнах здания, берегут и охраняют их, Тамбов не понимает, что ему делать. История, культура? Это зачем? Если дом не приносит бабла, зачем он тогда нужен?

16. Ладно, не будем о грустном... Будем о весёлом. Как вы думаете, что это за лужи такие? Может быть, это просто лужи, и тут просто прошёл дождь? А-ХА-ХА-ХА... Ну вы что, мы же в Тамбове. Тут ничего не бывает просто так!

17. Да просто раньше на Советской улице росли деревья! Но так как на старых деревьях нельзя заработать, их спилили. Кстати, на уничтожении деревьев заработать можно! А потом положили плитку. На плитке тоже можно заработать! Но тут у нас классический случай, когда жадность фраера сгубила. Слишком много украли, и нормально подготовить основание и сделать плитку не смогли. Поэтому везде, где раньше росли деревья, теперь провалы и лужи. Очень показательно.

18. С деревьями в Тамбове вообще сложная история. Как вы знаете, зарабатывать можно не только на спиле деревьев, но и на их высадке. Но тут возникла маленькая сложность. Озеленением города занимается Иван Александрович Шишкин, генеральный директор МБУ "Дирекция благоустройства и озеленения". У директора есть дочка, а у дочки есть свой питомник. Но в этом питомнике нет нормальных деревьев, там только туи! Поэтому, когда надо высадить деревья, покупают самые убогие и чахлые саженцы по 100 рублей. Эти саженцы потом всё равно дохнут, их зимой ломают дворники, но это не беда! Ведь можно каждый год покупать новые убогие саженцы и высаживать их в ямки по всему городу! Тамбов будет зелёным. Только нескоро...

19. Но самый лютый пиздец – это аллеи из этих саженцев. Я бы, если честно, никогда не подумал, что это аллея, но, к счастью, их подписывают. Высаживают аллеи дружные коллективы различных компаний, которые работают в городе. За десяток палок, воткнутых в землю, им разрешают установить рекламный щит!

Мэрия Тамбова заключает контракты на озеленение с уже упомянутым МБУ "Дирекция благоустройства и озеленения", а оно в свою очередь выбирает подрядчиков.

Несколько лет назад прокуратура проверяла Шишкина на предмет коррупции. Оказалось, Иван Александрович с 2008 по 2014 годы заключал договоры с ООО "Зелёный мир" – фирмой его дочери. Общая сумма сделок составила 24,2 миллиона рублей. Прокуроры решили, что "сделки заключались из личной заинтересованности руководителя МБУ". При этом, когда поставщик срывал сроки, МБУ "забывало" взыскать неустойку, хотя само оплачивало товары авансом.

Тамбовская мэрия провела проверку по фактам, выявленным прокуратурой, и признала их "частично обоснованными". Администрация согласилась с тем, что Шишкин не предоставил информацию о своей заинтересованности в сотрудничестве с ООО "Зелёный мир", которым руководит его дочь. Тем не менее, глава МБУ отделался выговором, хотя его могли уволить по утрате доверия.

20. С недавних пор по всей стране началась какая-то дурость. В парках и на площадях начали устанавливать схемы эвакуации! Зачем? Представьте: идёте вы по площади, а тут какой-то пиздец! Например, митинг "Единой России". И вам надо срочно бежать, а куда бежать, вы не знаете. Хорошо, что на каждой площади теперь стоит вот такой стенд с криво распечатанной картой и стрелочками, которые показывают, куда бежать! Удобно! Особо доставляют телефоны. Например, нужно вам срочно позвонить в ЕГЦДС... Как, вы не знаете, что такое ЕГЦДС? Я тоже (

21. И эти убогие стенды повсюду! Это просто какой-то кошмар. Причём стоят они в грязи, так что не подойти. Зачем уродовать город? Зачем делать его ещё хуже? Никто не знает. Но мы в Тамбове, тут надо всё подписать. И вдруг всё же кому-то срочно понадобится позвонить в ЕГЦДС?

22. Тамбовский Музыкально-педагогический институт им. Рахманинова – одно из немногих неплохо сохранившихся зданий. Только балкон похерили. Это здание построено в 1903 году для Тамбовского музыкального училища, то есть на протяжении всей своей истории оно выполняет одну и ту же функцию.

23. Впрочем, во время ремонта в Тамбове везде вставляют убогий пластик. Это здание гостиницы "Европейская", построенное в 1900 году. Сейчас в нём расположилось управление Минюста по Тамбовской области и музейно-выставочный центр.

Вдобавок ко всему город пытается захватить РПЦ: ещё год назад митрополит Тамбовский Феодосий написал губернатору Тамбовской области письмо, в котором потребовал передать Церкви пару жилых домов, здание казначейства, здания гимназии №7 и школы №6, а также уничтожить две действующие подстанции, в том числе троллейбусную, потому что они вдруг оказались на территории собора. Всего в письме было 26 пунктов.

Буквально две недели назад вице-губернатор Тамбовской области Наталья Астафьева заявила, что жилой дом в центре Тамбова (ул. Московская, 33/43) будет расселён и передан РПЦ. Она, конечно, уточнила, что необходимо "согласие нынешнего собственника", но, судя по всему, за жильцов уже всё решили власти:

"Дом на территории монастыря находятся в аварийном или предаварийном состоянии, условия проживания в нем крайне неблагоприятные. Эта проблема остро стоит перед местными властями. Решать ее необходимо в рамках общих подходов по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья".

Судя по реплике вице-губернатора, в ближайшее время дом признают аварийным, а людей отправят в муравейники на окраину Тамбова. Жильцов хотят выкинуть из их квартир только потому, что дом находится рядом с Вознесенским женским монастырём и до революции был келейным корпусом.

Ранее в собственность Тамбовской епархии помимо двух монастырей и скита уже передали здание спортшколы.

24. Это колокольня и храм Казанского мужского монастыря. РПЦ хочет забрать себе всю прилегающую территорию, включая здания гимназии №7 и казначейства. А непонятный терем посреди площади – это, оказывается, новый корпус Тамбовской духовной семинарии.

25. Недавно прочитал новость о том, что в Тамбове построят "часовню для наркоманов". Думал, это она и есть! Но оказалось, это часовня Питирима Тамбовского. Она изначально была металлической, и в 2007 году была предпринята попытка восстановить её в исходном виде. Но в 2015-м металлическую часовню разобрали и построили вот это...

26. О пешеходах в Тамбове не думают. Это пешеходный переход. Чтобы дойти до него, надо перепрыгнуть через лужу, а потом, рискуя попасть под машину, переходить широченную дорогу. Островки безопасности? Разметка? Подсветка? Не, не слышали.

27. В лучших традициях городского вредительства в Тамбове начали везде ставить заборы! При этом зачем-то отступают на полметра от бордюра. Чтобы наверняка!

28. Раньше на автобусах была реклама "Единой России". Потом логотипы отодрали, а лозунги пусть будут. Без логотипа "ЕдРа" лозунг получился очень правильный, радикально оппозиционный! А раньше было не то. Вот зачем, скажите, объединяться вокруг "ЕдРа"? Какие там могут быть перемены? Одной некомпетентной вороватой рожи на другую? Да, стало однозначно лучше.

Чтобы окончательно добить пешеходов, в Тамбове собираются вырыть сразу 7 подземных переходов в исторической части города. Как объяснил начальник управления архитектуры и градостроительства Тамбовской области Александр Филатов, это нужно ещё и для того, чтобы отнимать землю у частных владельцев. Нет, серьёзно!

"Включение таких объектов в генплан позволяет властям планировать различные мероприятия. К ним относятся изъятие или резервирование земельных участков. Таким образом, участок получает конкретную межевую составляющую, а значит больше никто на него претендовать не сможет. К примеру, подобная проблема у нас возникла при строительстве улицы Агапкина, которая, как выяснилось, проходила по частной земле. Но благодаря тому, что этот объект изначально был включен в генплан, мы смогли изъять этот участок у владельца. И второй момент — наличие подземных переходов в генплане позволят закладывать в программы финансирование на перенос инженерных сетей, которое обязательно потребуется при строительстве подземников".

Как обычно, на подземные переходы угрохают кучу денег. Это, например, подземный переход на улице Советской, построенный в 2009 году. На него выделили 60 миллионов федеральных рублей. А представьте, сколько бабла чиновники смогут заработать сразу на 7 переходах! Вместо того, чтобы заботиться о безопасности пешеходов, администрация города и области хочет копать землю, чтобы добыть побольше федерального золота.

29. Я был в Тамбове во время Хэллоуина и подумал, что это местные попы решили так круто украсить колокольню по случаю праздника. Но потом мне объяснили, что тут так всегда (

30. Люди переходят дорогу в неположенном месте, так как переходов мало, а расположены они неправильно и неудобно.

Тамбов меня разочаровал. Город очень запущенный, неухоженный. Люди, которые городом управляют, совершенно не понимают, какой должна быть городская среда, как сделать город комфортным и безопасным. Огромные деньги тратятся на бесполезные и вредительские проекты. Вместо успокоения трафика – заборы. Вместо безбарьерной среды и удобных безопасных переходов десятки миллионов закапывают на строительстве подземных переходов, которые сделают город недоступным и опасным. Вместо озеленения – распил и вредительство. Вместо того, чтобы развивать туристический потенциал, привлекать в город людей, здесь уничтожают историческое наследие. Город просто дербанят с молчаливого согласия жителей.

Сейчас в комментарии придут тамбовчане и будут говорить, что я мудак, что и в Москве всё так, а в Париже – так вообще жопа. Именно поэтому в Тамбове пиздец. Жители в какой-то момент смирились и посчитали, что всё у них хорошо. Нет, всё плохо.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}