Страна Р Максим Низкодубов deita.ru

Новый запрет для хитрых россиян готовят в Госдуме

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение новый законопроект, согласно которому любые интернет-ресурсы, содержащие информацию о том, как скручивать показания счетчиков в многоквартирных и частных домах, будут блокироваться по первому требованию — без суда и следствия, сообщает DEITA.RU.

Чиновники отметили, что сегодня в интернете огромное количество материалов о том, как обмануть показатели приборов учета коммунальных услуг. При этом сэкономить большие деньги при использовании предложенных методик у жильцов вряд ли получится — уверены в Думе.

В пояснении к законопроекту сказано, что в случае, если счетчики в отдельно взятой квартире не смогут зафиксировать потребление тепла, газа, водоснабжения или электроэнергии, то образуются коммерческие убытки, которые в конечном итоге «раскидывают» на всех жителей дома. Поэтому все равно за неучтенный потребляемый ресурс придется заплатить, и это будут делать не только любители обмануть систему, но и добросовестные граждане, которые никакого отношения к этим махинациям не имеют.

«В данный момент блокировка сайтов с подобным контентом происходит только по решению суда, потому что отдельного закона на нераспространение данных об обходе объективного учета показателей счетчиков просто не существует. По идее, новый законопроект должен работать на благо жильцов, которые своевременно оплачивают «коммуналку» и не хитрят с приборами учета. Но стоит отметить, что «фокусами» со счетчиками и монетками с магнитами уже никого не удивишь — изобретательность у людей растет. На мой взгляд, необходимо сделать больший упор на сами измерительные приборы, сделать их менее уязвимыми, а к запретам на что-то наше население уже адаптировалось», — высказал свое мнение юрист Сергей Витолян.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}