Страна Р calendar.fontanka.ru

Медведев учредил театральную премию для детей «от Безрукова». Она обойдётся налогоплательщикам в 700 миллионов рублей

Новую государственную премию в области театра утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев. На присуждение приза за «лучшую театральную постановку по произведениям русской классики» государство готово потратить 700 миллионов рублей в год.

Такая информация следует из сообщения на сайте кабмина. Как можно понять из пояснительной записки, премию инициировало Министерство культуры. Отмечается, что она является частью проекта «Театр — детям». Приз будет присуждаться профессиональным репертуарным театрам — региональным или муниципальным — с постоянной труппой. Они должны «иметь в текущем репертуаре спектакли, ориентированные на детскую, подростковую или юношескую аудиторию».

Выдвигать номинантов на премию будут чиновники, также указано в пояснительной записке, — а именно, «органы государственной власти субъектов Федерации и местного самоуправления, реализующие государственную политику в области культуры». Основываясь на этих заявках, выделять кандидатов на премию будет конкурсная комиссия, созданная Минкультуры.

Ежегодно государство планирует вручать три премии, они подразумевают денежное вознаграждение в размере 3 млн рублей. Куда предполагается потратить оставшийся 691 миллион рублей финансирования, на сайте кабмина не уточняется. Впрочем, в списке поручений президента по итогам заседания Совета по культуре и искусству 21 декабря 2017 года указано, что эту сумму в целом планируют вложить в «создание и показ новых театральных постановок в рамках реализации проекта «Театр — детям».

Напомним, что проект «Театр — детям» в 2017 году запустила «Единая Россия», эту инициативу лоббировал актёр Сергей Безруков. Как сообщала в сентябре «Независимая газета», Безруков возглавил общественный комитет проекта. С предложением учредить детскую театральную премию и фестиваль, аналог «Золотой маски», Безруков выступил в 2017 году. Эта идея взбудоражила театральную общественность, так как в Петербурге с 2004 года действует российская национальная театральная премия и фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин».

Добавим, что государственный аналог может появиться и у главной взрослой театральной награды страны — «Золотой маски». Такого развития событий не исключает Минкультуры, вышедшее из числа организаторов «Маски».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}