Страна Р 66.ru

Как бессмысленно потратить бюджетные деньги на борьбу с грязью. Схема на примере одного газона

На несколько газонов в Екатеринбурге потратили почти миллион рублей. По техзаданию на объектах должен был появиться ровный слой плодородной земли, засеянный газонной травой. Работы уже завершены, но, скорее всего, трава на этих газонах так и не вырастет, а земля отсюда будет стекать на дорогу и превращаться в коричневую жижу. Депутат гордумы и общественник побывали на месте и рассказывают, что пошло не так.

В техзадание вошли участки в Кировском районе на улицах Уральской, Вилонова, Раевского, Волховской, Сахалинской и Дублере Сибирского тракта. Подрядчика нашли через соответствующий аукцион с начальной ценой 1 млн 268 тыс. рублей. Победителем стала компания ООО «ТРАСТ» с конечной ценой контракта 995 тыс. 667 рублей. Депутат екатеринбургской городской думы Тимофей Жуков и общественник, координатор проекта «Дорожный ревизор» Алексей Беззуб со ссылкой на свои источники сообщают, что подрядчик на самом деле потратил не более 300 тыс. рублей. Активисты осмотрели результат работы победителя на газоне по адресу Дублер Сибирского тракта и объяснили, на чем он сэкономил.

Первым делом подрядчик должен был опустить газон: сделать так, чтобы старый грунт стал на пять сантиметров ниже бордюра. Судя по фото с места, этим никто не занимался. Из-за этого газон, наоборот, возвышается на пять сантиметров.

Администрация в числе прочего оплатила вывоз грунта: землю, которую убирают с газона, чтобы его опустить, нужно куда-то деть. Но в нашем случае эта процедура оказалась не нужна, если землю действительно не снимали.

Следующий этап, предусмотренный техзаданием, — работа с плодородной землей. Ее нужно привезти и разровнять на равномерный слой в пять сантиметров. Однако активисты, побывавшие на месте, утверждают, что такой насыпи там нет.

«Глубину газона мы пытались померить металлической линейкой, и вместо 5 положенных сантиметров линейка вошла лишь на 1,5 см, то есть не в свежепривезенную черную землю, а в старую серую. Разравнивания нет, и газон находится выше верхней кромки дорожного бортового камня, чего быть не должно», — рассказал Тимофей Жуков.

Горожане утверждают, что подрядчик не смог полноценно справиться даже с посевом газонных трав. «Газон сеяли технологией «гидропосева», но, так как не соблюли технические условия, ничего не взошло и вряд ли взойдет весной. Ну ладно, время покажет», — пояснил Жуков.

Депутат заявил, что считать такую работу выполненной нельзя, и пообещал проинспектировать другие объекты, доставшиеся этому же подрядчику.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}