Страна Р doctorpiter.ru

Педиатричке хотят разрешить забирать органы для пересадки

СПбГПМУ хотят разрешить заниматься забором и заготовкой донорских органов. Такие изменения есть в проекте приказа Минздрава и РАН, предлагающем расширить список клиник, которым можно заготавливать и пересаживать органы. Всего в этом перечне 9 федеральных и 6 региональных медучреждений из Петербурга.

Минздрав и Российская академия наук хотят дополнить перечень федеральных и региональных медучреждений, которым разрешено проводить забор, заготовку и трансплантацию органов или тканей человека. Проект приказа опубликован на Едином портале раскрытия информации. Из новшеств — включение в список Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета. Ему хотят разрешить заниматься забором и  заготовкой донорских органов, однако пока без трансплантации.  

До сих пор в списке было 8 федеральных клиник из Петербурга — двум из них разрешено заниматься только трансплантацией. Это Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова и НМИЦ онкологии им. Н.Н.Петрова. Шести федеральным клиникам можно проводить и забор, и пересадку органов и тканей - Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии ФМБА, НМИЦ им. В.А.Алмазова, РНИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена, ВМА им. С.М.Кирова, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий им. А.М. Гранова. Кроме того, в списке остаются 6 городских клиник Петербурга — все они, как и раньше, могут заниматься как заготовкой, так и трансплантацией органов. Это НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, Городские больницы № 31 и № 2, Мариинская больница, Клиническая больница Святителя Луки, а также Ленинградская областная клиническая больница.

Читайте также: В Петербурге начало расти количество операций по пересадке органов
Ранее Дмитрий Иванов, недавно избранный на пост ректора СПбГПМУ, сообщал «Доктору Питеру» о планах университета заниматься детской трансплантацией органов. По его словам, в университетской клинике хотели бы проводить пересадки почки, костного мозга, а в перспективе - и сердца. Тогда еще и.о. ректора «Педиатрички» говорил, что лицензия на этот вид медицинской деятельности у клиники уже есть. Но пока, судя по документу, Минздрав не собирается разрешать университету заниматься пересадкой органов. Сейчас по закону детское органное донорство в России запрещено. Детям можно проводить пересадку органов только от взрослых. Так, к примеру, сейчас в Петербурге трансплантации сердца подросткам проводятся в Центре им. Алмазова (как правило, с 11 лет), костного мозга — в Центре имени Раисы Горбачевой ПСПбГМУ и в НМИЦ онкологии.

Новый закон о трансплантации органов не могут принять уже несколько лет — слишком деликатная область медицины. Власти говорят, что это может произойти в самом ближайшем будущем. Как ранее рассказывал «Доктору Питеру» главный трансплантолог Петербурга Герман Николаев, проект закона предполагает возможность детского посмертного донорства, но только с согласия обоих родителей — то есть должна будет действовать презумпция несогласия.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}